ВАС РФ отказал в правосудии по приказу ФТС РФ № 902 и Положению о ЦЭКТУ

В начале ноября на сайте TKS.RU был опубликован материал 'Экспертизы от ЦЭКТУ: законность их проведения и экспертных заключений?' В статье речь шла о том, что в процессе ведения дела об административном правонарушении выяснилось, что приказ ФТС РФ от 3 мая 2011 г. N 902, которым было утверждено Положение о Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении, не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не был официально опубликован в «Российской газете». Сегодня мы публикуем определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.12.2011 г, на котором рассматривалось заявление о признании не соответствующим Конституции Российской Федерации и закону приказа ФТС № 902

Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.12.2011 г. по делу № ВАС – 14957/11 об оспаривании приказ ФТС РФ 2011 г. № 902 и Положения о ЦЭКТУ, суд, после двух часов судебного разбирательства и часового совещания прекратил производство по делу на основании п. 1 ст. 150 АПК РФ – дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (неподведомственность дела арбитражному суду), при том, что заявитель по делу оспаривал его в качестве индивидуального предпринимателя.
Мотивированное определение будет изготовлено в течении 5 дней.

Предварительный комментарий представителя заявителя, адвоката Сергея Юшкова.
В судебном заседании первой инстанции ВАС позиции сторон остались без изменения. Представители ФТС и ЦЭКТУ пояснили, что оказывается Положение о ЦЭКТУ носит организационный характер, устанавливает статус ЦЭКТУ, может считаться примерным уставом ЦЭКТУ как юридического лица, но не определяет его правовой статус и компетенцию.
Также выяснилось, что ФТС полагает статус ЦЭКТУ установленным на уровне международного акта – в решении Комиссии таможенного союза.
Минюст согласился с позицией ФТС о том, что оспариваемый акт не нарушает права и законные интересы заявителя, не содержит правовых норм и не подлежит государственной регистрации.
Заявитель и его представитель полагают, что принятое судом решение связано не с главными доводами по сути дела, а с тем, что ФТС, несмотря на постановление Шереметьевской таможни по делу заявителя, фактически согласилась с тем, что ввезенный заявителем товар предназначался для личного пользования, в связи с чем дело не может рассматриваться в арбитражных судах.

  "Думаю что суд воспользовался изменением позиции ФТС о назначении товаров - ФТС фактически изменила позицию и признала их для личного пользования (при том что постановлением таможни Давадов привлечен к ответственности именно как ИП, а ввезенные им товары определены таможней не для личного пользования)) для того, чтобы спустить дело на тормозах"- комментирует решение суда Сергей Юшков. 
"В заседании, как мне показалось, всем стало ясно, что в стране полгода действует нелигитимное региональное таможенное управление" - сказал адвокат.


Отзыв ФТС по делу можно посмотреть здесь - http://www.ausv.ru/?p=449

 

 

Материалы партнёров

ВАС РФ отказал в правосудии по приказу ФТС РФ № 902 и Положению о ЦЭКТУ - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru