'Мы хотим добиться, чтобы таможенник перестал проверять товары?'

Руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования Галина Баландина в эфире СИТИ-FM заявила, что таможенников штрафовать не нужно


Таможенников будут штрафовать за проволочки
 
В следующем году за простои грузов и затягивание сроков их оформления таможенников будут привлекать к  дисциплинарной и административной ответственности.
При этом хотят отменить для бизнеса обязательную подачу сопроводительных документов, подтверждающих таможенные декларации.

Сообщил об этих планах начальник Аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, пишет "Российская газета".

"Критерий добросовестности очень тонкий"

Партнёр компании "Пепеляев групп", руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования Галина Баландина заявила, что такие решения не пойдут на пользу:

"Не уверена ни в их целесообразности этих двух предложений, ни в том, что они будут действенны.
Даже те международные стандарты, на которые мы ориентируемся (подтверждают это): я сошлюсь, например, на одно из соглашений в рамках ВТО, называется оно "О торговых аспектах защиты прав интеллектуальной собственности", где тоже прописано право таможни приостанавливать выпуск товаров. Там есть такая оговорка, что нельзя привлекать ни госслужащих, ни государственные органы, если они действовали или намеревались действовать добросовестно. Вот этот критерий добросовестности настолько тонкий, неопределенный, что манипулировать такими вещами, как привлечение к дисциплинарной, административной ответственности (нельзя). Мы что, хотим добиться, чтобы таможенник перестал проверять товары и защищать наш рынок?"

"Ситуации бывают разными"

Кроме того, планируется сократить время, отведённое на оформление товаров. Сейчас для этого по регламентам отводится 12 с половиной часов. Однако в них входят и ночные часы, субботы и воскресенья, когда таможенные посты не работают. В центрах электронного декларирования решили ввести круглосуточный режим.

"Ситуации бывают разными, поэтому ни в одном таможенном законодательстве ни одной стран мира нет точных почасовых регламентов инструкций на уровне закона. Таможенная служба должна определять стратегию контроля, должна ориентировать персонал, на то, что является товаром риска, что должно быть проверено обязательно, а что нет. В этом плане я считаю, что у нас таможенная служба недостаточно развита и это позволяет чрезмерно злоупотреблять правами отдельному персоналу в таможне", - заявила Галина Баландина.
Слушать передачу

 

 

 

Материалы партнёров

'Мы хотим добиться, чтобы таможенник перестал проверять товары?' - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru