Заместитель начальника таможни по экономической деятельности Людмила Бутенко и начальник УФНС по РК Вячеслав Масалкин сошлись во мнении, что обмен информацией между двумя структурами должен быть оперативным, а практика совместных контрольных мероприятий расширена. Стороны договорились выбрать объекты для таможенного и налогового контроля. При этом особое внимание будет уделено недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), предприятиям-лесоэкспортерам и другим организациям, заключающим внешнеторговые сделки.
Тесное сотрудничество двух структур, в конечном счете, влияет на пополнение государственного бюджета. Например, в прошлом году в режиме координации с налоговыми органами было проведено 11 проверок участников ВЭД, в результате которых были доначислены налоги на сумму 17 миллионов рублей.
Кроме того, в ходе выполнения своих обязанностей сотрудники Карельской таможни выявили торговые точки, которые продавали товары без сертификатов, с уклонением от уплаты налогов, без постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности. Эта информация была передана в налоговую инспекцию и Роспотребнадзор, которые в отношении нарушителей приняли соответствующие меры.
Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, в 2012 году таможенные и налоговые органы продолжат взаимодействие, которое будет координироваться на регулярных рабочих встречах руководства двух ведомств.
<--source-->Пресс-служба СЗТУ