Бизнес Ленинградской области постигает секреты ВТО

Версия для печати

Представители Минэкономразвития России считают, что в целом по стране, согласно исследованиям Высшей школы экономики, присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) не принесет для отечественной экономики радикальных перемен. Об этом было сообщено на круглом столе, который организовала и провела Ассоциация экспортеров и импортеров при Ленинградской ТПП.

В работе круглого стола приняли участие ведущие специалисты Департамента торговых переговоров министерства, должностные лица Администрации Ленинградской области, Северо-Западного таможенного управления, руководители профильных НИИ, а также представители бизнеса из различных отраслей народного хозяйства региона, участники внешнеэкономической деятельности. Модератором мероприятия выступила Cтарший вице-президент ЛТПП Ирина Панченко. Одной из главных тем этой деловой встречи было обсуждение правил работы и возможных инструментов для защиты отечественными бизнес-структурами своих интересов в условиях членства России в ВТО.

По мнению экспертов, в ракурсе данной проблематики Ленинградская область, скорее всего, относится к нейтральной зоне. Так, по мнению вице-губернатора Ленинградской области Григория Дваса, высказанному в одном из недавних интервью, на данный момент риски, связанные с присоединением нашей страны к ВТО, существуют у предприятий, формирующих не более 20-25% валового регионального продукта Ленинградской области. В связи с этим набор государственных мер, которые необходимо осуществить для поддержки разных отраслей, должен быть различным.

Участвовавших в круглом столе экспортеров в первую очередь интересовал вопрос, будет ли продолжаться государственная поддержка предприятий, ориентированных на вывоз своей продукции за рубеж? Их беспокойство вызывает тот факт, что Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам ВТО запрещает применение экспортных и импортозамещающих субсидий. Это ограничение объясняется тем, что первые создают более благоприятные ценовые условия для реализации товаров на внешних рынках, а вторые делают более выгодным использование отечественных товаров, вместо импортных.

При этом было отмечено, что поддержка отечественных экспортеров продолжится посредством мер, реализация которых не запрещена при соблюдении условий, предусмотренных соответствующими соглашениями ВТО и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это, прежде всего, использование таких инструментов, как экспортные кредиты, экспортные гарантии и экспортное страхование. Также продолжится государственное субсидирование расходов предприятий-экспортеров, понесенных в связи с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом, проведением маркетинговых исследований, поиском партнеров. Эксперты министерства уточнили, что отечественный бизнес может рассчитывать на государственную поддержку, итоги которой не будут напрямую связаны с результатами экспорта.

В то же время в целом продолжится практика применения таких мер нетарифного регулирования, как лицензирование, введение запретов и ограничений на импорт той, или иной продукции. Исключение коснется только лицензирования импорта алкоголя. Однако, как пояснили специалисты, меры нетарифного регулирования не должны представлять собой торговые барьеры. Также было отмечено, что в части технического регулирования ВТО не запрещает иметь сколь угодно жесткие национальные стандарты безопасности (требования технических регламентов) при условии, что они будут обеспечены соответствующим научным обоснованием.

В заключение можно обозначить круг мероприятий, которые предприятиям (организациям) рекомендовано осуществить в ходе подготовки к работе в условиях членства России в ВТО.

Так, нужно провести обучение руководителей и специалистов по проблематике ВТО; определить соглашения ВТО, имеющие отношение к деятельности предприятия (организации); выявить продукцию, которая может быть затронута присоединением России к ВТО, определить и осуществить меры по повышению ее конкурентоспособности. При этом необходимо активно использовать информационные ресурсы ВТО (размеры ставок таможенных тарифов и другие аспекты); разработать концепцию развития внешнеэкономических связей предприятия (организации); сертифицировать продукцию и организацию труда на соответствие нормам международных стандартов, в том числе ISO 9001, ISO 14000 и другим стандартам; прибегать к применению мер государственной поддержки экспорта; учитывать нормы и правила ВТО при осуществлении внешнеэкономических связей; повышать уровень корпоративного управления; принимать активное участие в жизни бизнес-сообщества.

Ленинградская ТПП готова оказывать поддержку по оценке влияния торговых правил ВТО на деятельность как отдельных компаний, так и их объединений (отраслей), а также по определению их интересов и в случаях необходимости подготовку соответствующих материалов для инициирования механизмов защиты, предусмотренных правилами ВТО.  

 

Роман ГОРДИЕНОК,

ответственный секретарь Ассоциации

экспортеров и импортеров при ЛенТПП

Показать больше