Алтайская таможня создаёт благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и инновационных технологий из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества

Версия для печати

В сентябре этого года Россия, как известно, примет лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества во Владивостоке на саммите АТЭС. По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, Россия в рамках своего председательства в АТЭС в 2012 году сделает все возможное для закрепления за Азиатско-Тихоокеанским регионом статуса авангарда глобального роста

Для Алтайского края перспективным направлением сотрудничества со странами АТЭС является инвестиционное взаимодействие. Так, в Китае стимулируется инвестиционная деятельность в отношении к регионам Сибири и Дальнего Востока. Корейские предприятия проявляют интерес к инвестиционным проектам в области лесопераработки, горнодобывающей отрасли, а японские продовольственные компании - к участию в производстве в Алтайском крае зерна, его хранению и транспортировке. Новым партнером из числа АТЭС в прошлом году стала Индонезия в качестве перспективного покупателя продукции зернопереработки.

В июне прошлого года, в рамках проведения Презентации Алтайского края в г. Шэняьне, были представлены продукция и проекты Алтайского края. Принимая во внимание тот факт, что Китай является перспективным рынком сбыта продукции лесопереработки и зернопеработки, производимой в Алтайском крае, широко был представлен агропромышленный и лесоперерабатывающий потенциал края. Кроме этого, во время данного мероприятия широко демонстрировались туристические возможности региона и проекты по освоению месторождений полезных ископаемых.

В Алтайской таможне особое внимание на сегодняшний день уделяется разработке таможенных процедур и технологий, направленных на улучшение инвестиционного климата: применение перспективных таможенных технологий (электронное декларирование, удаленный выпуск, предварительное информирование), сокращение сроков выпуска товаров и числа документов, выборочный контроль с использованием системы управления рисками и др.

По данным таможенной статистики Алтайской таможни 31,8% объема внешней торговли Алтайского края за 2011 год приходится на долю стран АТЭС.

Стоимость внешнеторгового оборота края со странами АТЭС составила 279,6 млн. долларов США, что на 59,6% (на 104,4 млн. долларов) больше, чем в 2010 году. Стоимостный объем экспорта увеличился на 12,3% (на 9,7 млн. долларов) и составил 88,6 млн. долларов, импорт вырос в 2 раза по стоимости (на 94,7 млн. долларов) и составил 191 млн. долларов. В натуральном выражении объем продекларированных товаров увеличился на 77,8% (на 245,4 тыс. тонн) и составил 561 тыс. тонн: физический объем экспорта уменьшился на 19,1% (на 50,9 тыс. тонн) и составил 215,1 тыс. тонн, импорт увеличился в 7 раз (на 296,4 тыс. тонн) и составил 345,8 тыс. тонн.

По сравнению с 2010 годом, в экспорте наблюдались тенденции по увеличению вывоза цист артемии, алюминия вторичного, обработанных лесоматериалов, запасных частей железнодорожного подвижного состава, оборудования, пантов марала, побегов папоротника. Снизился экспорт свинцового концентрата, коксового орешка, сульфата натрия. В импорте увеличился ввоз каменного угля коксующегося, оборудования, средств наземного транспорта, танталового концентрата, черных металлов из изделий из них, хлопка, крупы гречневой; снизились объемы ввозимых одежды, тканых мешков из полипропилена, фруктов, изделий из пластмассы.

В 2011 году объем импортных сделок в 2,2 раза перекрыл объем экспорта и составил 68,3% от внешнеторгового оборота края со странами АТЭС.

Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 16 стран АТЭС: экспорт товаров производился в 12 стран, импорт – из 13 стран.

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте Алтайского края (по стоимостному показателю) в 2011 году стали Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, Таиланд.

Стоимость товаров, экспортируемых в США, составила 47,3 млн. долларов. Это, в основном, сульфат натрия природный – 14,4 млн. долл.

Стоимость товаров, отправленных на экспорт в Китай – 24,3 млн. долларов. Основные экспортируемые товары: обработанные лесоматериалы – 12,7 млн. долларов, цисты артемии – 3,9 млн. долларов, свинцовый концентрат – 2,9 млн. долларов, запасные части железнодорожного подвижного состава – 1,3 млн. долларов, соленые побеги папоротника – 1,2 млн. долларов, оборудование – 0,8 млн. долларов.

Стоимость товаров, экспортируемых в Японию, составила 12 млн. долларов, из них алюминий вторичный – 11,5 млн. долларов, соленые побеги папоротника – 0,5 млн. долларов.

Стоимость экспорта в Таиланд составила 3,42 млн. долларов, из них объем вывоза цист артемии – 3,4 млн. долларов.

Среди стран АТЭС в импортных операциях края лидируют Китай (стоимость импортируемых товаров из Китая составила 94,7 млн. долларов) и Соединенные Штаты Америки (84,9 млн. долларов).

Основные товары, ввезенные из Китая: оборудование – 23,7 млн. долларов, черные металлы – 8,4 млн. долларов, тканые мешки из полипропилена – 8,3 млн. долларов, гербициды, фунгициды, инсектициды – 5,6 млн. долларов, изделия из пластмасс – 5,4 млн. долларов, хлопок – 4,2 млн. долларов.

При импорте Алтайского края из Соединенных Штатов Америки 88,2% объема товарооборота составил уголь коксующийся – 74,9 млн. долларов.

<--source-->Пресс-служба СТУ

Показать больше