Конструктивный диалог с бизнес- сообществом

Версия для печати

При Курской таможне состоялось первое заседание Консультативного совета, объединяющего представителей Администрации Курской и Орловской областей, Курской торгово-промышленной палаты, владельцев складов временного хранения, представителей крупного бизнеса, иных лиц, деятельность которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности в регионе, и таможенников

Необходимость создания совещательного органа таможни и бизнес-сообщества во многом обусловлена прошедшей в прошлом году реорганизацией Курской и Орловской таможен, в ходе которой с 1 ноября 2012 года в составе таможни появился новый Орловский таможенный пост, а в зону ответственности вошла соседняя Орловская область.

Открыл заседание Консультативного совета ВрИО начальника Курской таможни Евгений Тимофеев.

Он отметил, что одной из главных целей создаваемого Консультативного совета является организация тесного сотрудничества и взаимодействия Курской таможни с Администрациями Курской и Орловской областей и участниками внешнеэкономической деятельности в вопросах повышения инвестиционной привлекательности региона, развития экономики и внешней торговли, выработки взаимовыгодных решений по наиболее важным и злободневным вопросам, волнующим участников Консультативного совета.

Е.Г.Тимофеев остановился на результатах работы таможни за 2012 год, которые во многом обусловлены конструктивным взаимодействием с бизнес-сообществом.

В прошлом году в таможню для таможенного декларирования товаров обратилось 717 участников ВЭД, что на 53% больше, чем в 2011 году.

В 2012 году было зарегистрировано более 25000 ДТ. По сравнению с тем же периодом 2011 года рост количества ДТ на 43,4%.

В 2012 году в федеральный бюджет было перечислено 9,5 млрд. руб., что на 57% больше, чем в предыдущем году. Заметен рост и в 2013году, за неполные 3 месяца в госказну перечислено более 3,7 млрд. рублей.

В регионе таможни успешно реализована Концепции ФТС России по переносу таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в места, приближенные к государственной границе. Созданы благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.

kur_kc_Три из шести внутренних таможенных постов,- Мирный, Крупецкий и Курский, - расположены в непосредственной близости от таможенной границы Таможенного союза. С ноября 2012 года в регионе начал работу центр электронного декларирования, декларирование товаров в котором осуществляется исключительно в электронном виде. За период работы центра выпущено более 2800 деклараций на товары таможенной стоимостью более 96 млн. долларов США.

С весны 2012 года на пограничных переходах Курской таможни стали действовать два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса, позволившие существенно сократить время проверки крупногабаритных грузов и транспортных средств. Осмотрено с помощью МИДК более 6300 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено 54 дела об административном правонарушении.

Современные информационные технологии и результативные технические средства таможенного контроля позволили ускорить совершение таможенных операций в пунктах пропуска, повысили эффективность таможенного контроля и, соответственно, сократили время оформления товаров.

Перед заседанием участники ВЭД подали свои предложения для включения в план работы Консультативного совета.

Одним из первых в повестку дня был внесен вопрос повышения эффективности взаимодействия таможни и бизнес-сообщества через оптимизацию времени работы таможенных органов на таможенно-логистических терминалах, складах временного хранения и таможенных складах с учетом особенности деятельности участников ВЭД и логистических схем доставки товара.

С анализом ситуации выступил первый заместитель начальника таможни Сергей Чуев.

В обсуждении активное участие приняли курские и орловские участники ВЭД.

Руководством таможни было предложено проведение эксперимента по изменению режима работы части внутренних таможенных постов. В частности, планируется перевод на шестидневный режим работы Крупецкого таможенного поста (выходной- воскресенье), Железногорского поста (выходной- суббота), ОТОиТК №2 Орловского поста (выходной– суббота), а ОТОиТК №2 Крупецкого и ЦЭД станут работать в две смены. Эти меры позволят избежать простоев и заторов на ТЛТ и СВХ (на склад за выходные дни может прибыть до 150 грузовых фур) и обеспечить рациональное использование кадрового потенциала внутренних таможенных постов. Участники ВЭД гарантировали полную загруженность должностных лиц таможни с учетом измененного режима работы.

Не менее живой отклик среди присутствующих вызвало обсуждение порядка выборочного применения мер таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении перемещаемого товара крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства. С информацией выступила начальник отделения контроля таможенной стоимости Елена Потапова.

Многие участники ВЭД Курской и Орловской областей занимаются в основном производственной деятельностью, поэтому позиция Федеральной таможенной службы по минимизации таможенного администрирования в отношении законопослушных производителей, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности, нашла их полную поддержку.

Такие крупные предприятия региона, как ООО «Биаксплен» (Курск), ОАО «Михайловский ГОК» (г. Железногорск) и ОАО «КМ Групп» (Орел) уже сделали первые практические шаги в этом направлении, приняв участие в совещании крупных участников ВЭД ЦФО, которое проходило в марте 2013 года на базе Центрального таможенного управления в г. Москве.

Начальник отдела внешнеэкономических связей ООО «Биаксплен» Алексей Бойко подробно рассказал о работе своего высокотехнологичного предприятия, ввозящего в настоящее время необходимое оборудование для строительства нового завода. Он предложил следующее заседание Консультативного совета провести на базе его предприятия с ознакомительной экскурсией и обсуждением практических вопросов таможенного контроля.

В ходе совещания была высказано пожелание о более широком внедрении в практику деятельности таможни результатов предварительного декларирования, позволяющего рационально использовать рабочее время персонала, как таможенных постов, так и участников ВЭД.

Первое заседание Консультативного совета показало взаимную заинтересованность сторон в повышении эффективности таможенного контроля и, соответственно, создании благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и развития экономики региона в целом.

 

Пресс-служба ЦТУ

Показать больше