Пополнение доходной части федерального бюджета оставалось одним из важнейших направлений деятельности таможенных органов. Иркутская таможня вносит значительный вклад в выполнение планового задания по перечисленным в федеральный бюджет таможенным платежам. За 1 квартал 2013 года Иркутской таможней в федеральный бюджет перечислено 2 миллиарда 17 миллионов 907 тысяч рублей, плановые показатели выполнены на 101,2%.
В течение 1 квартала 2013 года было выпущено 20380 декларации на товары (ДТ), в том числе по экспортным операциям – 18879 ДТ, по импортным – 1501 ДТ. При этом большое внимание уделяется сроку выпуска товаров в соответствии с действующим законодательством Таможенного союза: в течение 2 дней со дня регистрации декларации, а товара, не облагаемого вывозными пошлинами, в течение 4 часов.
Ускорению таможенных операций способствует применение в деятельности таможни современных таможенных технологий, в том числе с использованием электронного декларирования. Всего по итогам 1 квартала 2013 года доля деклараций на товары, выпущенных с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», составила 98,8% (в электронном виде оформлено 19629 деклараций на товары).
Особое внимание в Иркутской таможне уделяется развитию и применению технологии удаленного выпуска товаров. Данная инновационная технология базируется на интернет-декларировании и предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности таможенного органа, который приближен к государственной границе Таможенного союза.
В 1 квартале 2013 года Иркутским таможенным постом (Центром электронного декларирования - ЦЭД) с применением технологии удаленного выпуска было выпущено 1032 декларации на товары. Количество деклараций на товары, оформленных с применением технологии удаленного выпуска, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось в 3 раза, в течение 1 квартала текущего года данной технологией воспользовались более 100 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Всего данной технологией с момента ее внедрения (ЦЭД образован в феврале 2011 года) смогли воспользоваться порядка 250 участников ВЭД.
Диапазон декларируемых в ЦЭД товаров широк. Это не только товары народного потребления (одежда, обувь, мебель) и продукты питания, но и разнообразное оборудование, металл, сырье, древесина. Изначально лидирующей страной-контрагентом в торговых операциях, совершаемых через ЦЭД, был Китай. Благодаря новым участникам ВЭД стремительно расширяется география внешнеторговых поставок - Турция, Таиланд, Индия, Германия, Великобритания, Монголия.
Stu.customs.ru