Падение ввоза продовольствия (на 1,7%) главным образом отражает снижение мировых цен, хотя, по словам Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, "за счет физических объемов формировался весь прирост импорта" в первом квартале. Снижению цен на импорт, в том числе и в марте, способствовало укрепление реального эффективного курса рубля (на 2,8% за январь—февраль), который лишь за март ослаб на 0,3%.
Между тем мартовское ослабление курса могло бы сказаться лишь на удорожании импортных товаров в апреле, но и этого, вероятнее всего, не произойдет. "Несколько процентных пунктов изменения курса не имеет значения для показателей импорта",— считает господин Пухов. Импорт машиностроительной продукции, который помимо инвестиционных товаров содержит товары длительного пользования (механическое оборудование, электрооборудование и легковые автомобили), потерял 2,1%, хотя два предыдущих месяца, несмотря на эффект высокой базы 2012 года, он уверенно рос.
Таможенная статистика фиксирует углубление спада или продолжающееся замедление темпов роста ввоза всех товаров, отнесенных к машиностроению. Уверенно продолжает расти лишь ввоз железнодорожных локомотивов (на 25%). При этом в марте ввоз легковых автомобилей сократился на 9,2%. "Динамика импорта товаров длительного пользования задает тенденцию для всего импорта. В марте зафиксирована первая точка серьезного падения ввоза легковых автомобилей, и если пересчитать эти данные с учетом сезонности, будет большой минус",— полагает Сергей Пухов.
Предположения аналитика Центра развития косвенно подтверждают расчеты Минэкономики, которые с устранением сезонности демонстрируют ускорение падения ввоза товаров, отнесенных к машиностроению, с 1% за февраль до 4,7% за март. Таким образом, таможенные данные выступили одним из первых свидетельств дальнейшего замедления потребительского и инвестиционного спроса в марте 2013 года.
Коммерсантъ