Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием руководства всех таможен СТУ, представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ОАО «Российские железные дороги», региональных торгово-промышленных палат, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Всего более 100 участников.
Консультативный совет был посвящён сразу нескольким вопросам, среди которых: оказание государственных услуг и исполнение государственных функций таможенными органами СТУ, внедрение информационных технологий в СТУ. Участникам ВЭД таможенники также напомнили о введении с 1 января 2014 года обязательного декларирования товаров в электронной форме. Со стороны участников ВЭД был представлен доклад о взаимодействии ОАО «Российские железные дороги» и таможенных органов при перевозке внешнеэкономических грузов железнодорожным транспортом.
Особое внимание также было уделено обсуждению актуального сегодня для многих участников ВЭД вопроса о предпринимаемых ФТС России мерах по обеспечению выборочности таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства.
Рассмотрение этого вопроса на заседании Консультативного совета при СТУ стало логическим итогом проделанной таможенными органами СТУ большой предварительной работы. Так, данная тема обсуждалась на пяти заседаниях консультативных советов при таможнях СТУ и более 35 тематических встречах с представителями деловых кругов.
В своём докладе начальник отдела координации и применения системы управления рисками СТУ Геннадий Шахов, в частности, рассказал, что принцип выборочности закреплён положениями статьи 94 Таможенного кодекса Таможенного союза. Таможенные органы, исходя из этого принципа, должны ограничиваться только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства
Он подчеркнул, что при выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками, цели применения которой с одной стороны - выявление, прогнозирование и предотвращение нарушений таможенного законодательства, с другой стороны - ускорение проведения таможенных операций и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов.
В феврале текущего года приказом ФТС России № 202 был утверждён Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность.
Геннадий Шахов отметил, что рассчитывать на выборочный таможенный контроль могут только предприятия, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушений таможенного законодательства и в случае соответствия установленным критериям и условиям.
В настоящее время таможенными органами СТУ осуществлён анализ результатов совершения таможенных операций участниками ВЭД в целях определения перечня лиц, деятельность которых на основании оценки выполнения критериев может быть отнесена к категории с низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства.
По мнению таможенников, включение в данный перечень организаций – это практическое выражение государством, в лице ФТС России, своего доверия, а лицо, наделённое доверием государства, вызывает обоснованное доверие у всех окружающих. А это, соответственно, имидж организации, её авторитет и репутация, как на внутреннем, так и на международном рынке, чем выше эти составляющие, тем выше инвестиционная привлекательность отдельного предприятия, и тем лучше инвестиционный климат в стране.
Пресс-служба СТУ