Как не захлебнуться в потоке посылок

Версия для печати

В регионе деятельности Центрального таможенного управления обработка перемещаемых через таможенную границу международных почтовых отправлений (МПО) осуществляется на ОТОиТК № 1 таможенного поста Международный почтамт Московской таможни и на Володарском таможенном посту Брянской таможни – месте международного почтового обмена Брянского магистрального сортировочного центра (МСЦ)

В течение последних лет в месте международного почтового обмена (ММПО) «Москва» наблюдается устойчивый рост объемов перемещаемых международных почтовых отправлений. Так, в течение последних трех лет количество выпускаемых МПО ежегодно увеличивается примерно в 1,5 раза. Например, если в 2010 году в среднем в день смена таможенного поста производила таможенное декларирование и таможенный контроль до 9000 почтовых отправлений, включая посылки, мелкие пакеты и EMS-почту, то сегодня ежедневно таможенниками обрабатывается свыше 50 000 МПО. Для своевременной обработки МПО отдел работает в круглосуточном режиме в 4 смены.

Стремительное развитие рынка Интернет-торговли способствовало резкому росту количества пересылаемых в Российскую Федерацию международных почтовых отправлений.

Структура распределения получателей МПО по регионам выглядит следующим образом

В адрес получателей, проживающих:

- в Центральном регионе, поступает 51 % посылок и 68 % мелких пакетов;

- в Северо-Западном регионе – 10 % посылок и 7 % мелких пакетов;

- в Южном регионе – 11 % посылок и 6 % мелких пакетов;

- в Уральском регионе – 6 % посылок и 4 % мелких пакетов;

- в Сибирском регионе – 15 % посылок и 10 % мелких пакетов;

- в Дальневосточном регионе – 7 % посылок и 5 % мелких пакетов.

В настоящее время совместным приказом ФТС России и Минкомсвязи России «Об определении перечня мест международного почтового обмена на территории Российской Федерации», определены 23 места международного почтового обмена (ММПО), из которых на сегодня 14 ММПО могут осуществлять полный цикл обработки международной почты, однако основной объем оформления сосредоточен в 9 ММПО.

Благодаря развитию сети ММПО и изменению логистических схем, в 2012 году доля входящей международной почты, приходящейся на ММПО Москва, снизилась с 92 % до 64 %. Несмотря на это, ММПО Москва остается в качестве главного сортировочного центра и основного приоритетного ММПО Российской Федерации. В этой связи на него и ложатся основные пиковые нагрузки.

Таможенными органами разработана технология фиксации времени совершения таможенных процедур должностными лицами с проставлением соответствующих технологических отметок на почтовых документах. Это позволяет контролировать работу таможенников в месте международного почтового обмена Москва. Практически все предъявляемые ФГУП «Почта России» таможенному органу почтовые отправления оформляются в установленные сроки.

Совершение таможенных операций и таможенный контроль МПО осуществляется с применением досмотровой рентгеновской техники и в случае отсутствия замечаний по количеству и содержимому МПО, они сразу выпускаются должностными лицами таможни и передаются Почте России для дальнейшей отправки получателям.

В целях надлежащего обеспечения таможенного контроля Московской таможней постоянно осуществляются мероприятия по оптимизации штатной численности и комплектации данного подразделения. Так, штатная численность ОТО и ТК № 1 в 2009 году насчитывала 95 единиц, а в настоящее время она составляет 174 единицы.

Стоит отметить, что нередко сами граждане, небрежно заполнив сопроводительные документы, увеличивают сроки доставки МПО. В большинстве случаев в таможенных декларациях товар заявляется отправителем под общим наименованием: одежда, продукты, гуманитарная помощь и т.п., отсутствуют сведения о количестве, весе и стоимости товара. Все это приводит к необходимости проведения таможенного досмотра со вскрытием МПО.

ОТОиТК №1 таможенного поста Международный почтамт Московской таможни является единственным местом, где организации и граждане, зарегистрированные в Москве, могут осуществить декларирование товаров, пересылаемых в МПО. Не смотря на то, что в Москве действует еще 2 ММПО с полным циклом обработки, расположенные в аэропортах Внуково и Шереметьево.

Таким образом, ММПО Москва является и местом выпуска ММПО и сортировочным центром, куда также направляются транзитные МПО, следующие, в том числе в другие страны (международный транзит).

Комплексный подход к развитию существующих мест обработки МПО в местах их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза позволит перенести значительный объем таможенного декларирования международных почтовых отправлений в ММПО, расположенные в аэропортах Внуково и Шереметьево, которые являются воздушными пунктами пропуска.

slaid_2013_1

slaid_2013_2

slaid_2013_3

slaid_2013_4

Показать больше