С.Шатиров отметил, что показателем эффективности трехсторонней интеграции стал рост взаимной и внешней торговли государств - членов Таможенного союза. По данным Евразийской экономической комиссии, объем товарооборота взаимной торговли в 2012г. составил 68,6 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 8,7%. Внешнеторговый оборот за этот же период увеличился на 3,2% и в 2012г. составил 939,3 млрд долл., в том числе доля экспорта составила 600,1 млрд долл., доля импорта - 339,2 млрд долл.
Однако эффективность Таможенного союза была бы выше, если бы был решен ряд вопросов, требующих правового регулирования, подчеркнул сенатор. В этой связи правительству предложено, исходя из необходимости сокращения времени на совершение таможенных операций, проведение дальнейшей унификации законодательства Российской Федерации о таможенном деле, в том числе пересмотр действующих нормативных актов с целью устранения отсылочных норм и противоречий, гармонизация национальных норм гражданского права и унификация уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях государств - членов Таможенного союза.
В частности, необходимо завершить формирование нормативной базы в области экспортного контроля в отношении продукции военного назначения, а также товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, отметил С.Шатиров. Следует также установить специальные правила порядка перемещения товаров между Особой экономической зоной в Калининградской области и остальной частью таможенной территории Таможенного союза.
В постановлении СФ содержится призыв к правительству сформировать единую акцизную политику государств - членов Таможенного союза в отношении алкогольной и табачной продукции; выработать защитные меры, направленные на пресечение проникновения на территорию Таможенного союза контрафактных товаров, а также беспошлинного ввоза физическими лицами товаров под видом товаров для личного пользования; усиление мер противодействия незаконному обороту наркотических средств, оружия, драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Таможенного союза.
Следует также разработать Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза.
Сенаторы предложили правительству проинформировать во втором полугодии 2013г. Совет Федерации о ходе реализации предложений, содержащихся в постановлении СФ.
РБК