На динамику развития данных отраслей значительно влияет качество условий ведения предпринимательской деятельности в регионе и уровень развития внешнеэкономических связей. Организация работы таможенных органов по созданию таких условий играет немаловажную роль в этих процессах.
В этой связи деятельность Уральского таможенного управления по совершенствованию таможенного администрирования организована на системной основе. Это разработка и внедрение новых таможенных технологий, совершенствование таможенного контроля, развитие взаимодействия с бизнес-сообществом, контролирующими и правоохранительными органами, международными организациями,.
Структура внешнеторгового оборота Уральского региона имеет экспортную направленность. В текущем году экспортные поставки осуществлялись 1040 предприятиями в 125 стран мира. В основном Урал является поставщиком металлопродукции, топливных и энергетических ресурсов, леса и лесоматериалов.
География импортных поставок представлена 96 странами Европы, Америки, Африки, Азии, Скандинавии. Лидирующие позиции импортных товаров, поставляемых в регион, в 1 квартале 2013 года занимают сырье для металлургической промышленности, станки и оборудование, транспортные средства.
В рамках стратегии развития Уральского федерального округа до 2020 года, бизнес – сообществом запланирована реализация более 50 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 15 трлн. рублей, связанных с проведением таможенных операций.
По оценке представителей предпринимательского сообщества региона, Уральское таможенное управление имеет репутацию активного партнера в реализации внешнеэкономических проектов.
В частности, это касается политики Уральского таможенного управления по внедрению экспериментальных таможенных технологий, направленных на упрощение таможенных формальностей и сокращение времени совершения таможенных операций.
Первыми в России уральские таможенники реализовали в 2012 году технологию «зеленого сектора» для промышленных предприятий, которая с мая текущего года распространена на все таможенные органы Российской Федерации. За год такая технология позволила сократить время выпуска товаров почти в 5 раз. Еще в 2010 году ввозимые товары выпускались в среднем за 40 часов, на сегодняшний день это время составляет менее 8 часов.
По направлению экспорта таможенные органы Уральского таможенного управления - единственные по системе ФТС, кто выпускает товары без предоставления декларантом дополнительных документов – для выпуска необходима только сама декларация и опись. Срок выпуска таких товаров в 1 квартале текущего года составил всего 20 минут.
Реализация любых проектов Уральского таможенного управления непрерывно сопровождается взаимодействием со всеми их участниками. На постоянной основе организовано информирование и консультирование по всем вопросам таможенного дела. С начала года таможенными органами УТУ проведено более 600 консультаций.
В целях изучения мнения представителей бизнеса о состоянии проводимой в регионе таможенной политики, Уральским таможенным управлением в 2012 году трижды проведено анкетирование участников ВЭД. Выраженные представителями бизнеса мнения по оценке применяемых технологий учитываются при подготовке предложений по совершенствованию таможенных правил. Например, при проведении эксперимента по внедрению технологии «зеленого сектора», участниками ВЭД единогласно было выражено мнение о распространении данной технологии на экспортные поставки, а также на все таможенные органы России. Данные предложения бизнес-сообщества были учтены Федеральной таможенной службой в приказе от 4 февраля 2013 года № 202.
Кроме того, Уральским таможенным управлением активно используются очные формы взаимодействия с участниками ВЭД. Во всех таможенных органах Управления работают Консультативные советы, в состав которых входят представители деловых кругов. Очередное заседание, посвященное деятельности по упрощению таможенных формальностей, намечено на первую декаду июня.
На постоянной основе проводятся рабочие встречи, тематические совещания с участием участников ВЭД, представителей Торгово-промышленной палаты, налоговых и иных контролирующих органов. На таких заседаниях в оперативном порядке рассматриваются наиболее актуальные вопросы, требующие решения.
Начальники таможен Управления входят в состав коллегиальных органов при Губернаторах субъектов УрФО по созданию благоприятного инвестиционного климата, под их личным контролем находятся таможенные аспекты крупных инвестиционных проектов.
Уральские таможенники не боятся ставить амбициозные задачи и успешно справляются с ними, что неоднократно получало положительную оценку так со стороны руководства Федеральной таможенной службы, так и предпринимательского сообщества.
Вместе с тем, задача таможенных органов - контроль как за полнотой уплаты обязательных налогов и иных платежей, пресечение правонарушений и преступлений в таможенной сфере. Создание благоприятных условий ведения бизнеса не должно и не может наносить экономический ущерб бюджету Российской Федерации, поэтому главным для нас остается девиз «доверяй – но проверяй».
Доступность для конструктивного диалога и готовность к реализации либеральных подходов организации таможенных технологий требует прозрачности и открытости со стороны бизнеса. Практика показывает, что ряд компаний, давно работающих на рынке, имеющих положительную таможенную историю, готовы к формату открытого взаимодействия. К сожалению, опыт показывает - не все компании понимают важность имиджевых и репутационных моментов.
Поздравляя с Днем российского предпринимательства, хочется пожелать уральскому бизнес – сообществу процветания и развития, реализации самых смелых задач, расширения экономических связей и безупречной с точки зрения российского законодательства репутации.
Пресс-служба УТУ