Депутаты Госдумы приняли закон об истреблении нелегально произведённых товаров, что, по мнению разработчиков документа, должно существенно уменьшить присутствие контрафакта на рынке. Поправки внесли в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Это означает, что теперь всё, от одежды и обуви до текстиля и игрушек, будет безжалостно истребляться, а не реализовываться, как раньше. Разработчики законопроекта считают, что так проще и менее затратно для казны государства. Ранее согласно действующему законодательству конфискованная продукция лёгкой промышленности расходилась по торговым точкам и детским домам.
Между тем заместитель директора московского детского дома № 2 Ирина Рикунова рассказала, что в её детдом конфискованная продукция не поступала. «Одежду мы получаем от государства только одним способом: поступают деньги, мы объявляем конкурс, по его итогам определяем того, кто будет заниматься поставками. Готовую продукцию нам государство не поставляет», – отметила Ирина Рикунова.
Попытавшись разобраться в ситуации, «Гудок» обзвонил и другие детские дома Москвы и Московской области. Ситуация подтвердилась: таможенники и раньше не баловали сирот конфискованной одеждой. Некоторые воспитатели и вовсе сообщили, что впервые узнали о том, что кому-то подобная поддержка ранее предоставлялась.
Менеджер одного из оптовых сток-центров Артём Веселов рассказал, что раньше его компания достаточно тесно сотрудничала с таможенниками в плане реализации конфиската, но со временем практически полностью переключилась на реализацию «стоковой продукции» (залежавшегося в магазинах товара, который по тем или иным причинам не очень популярен у покупателя). На данный момент на складах сток-центра можно ещё найти конфискованные остатки, но «в процентом отношении это практически ничто». По словам Артёма Веселова, стоимость конфискованной продукции и стоковой примерно одинаковая: по разным позициям цены могут быть разными, но в целом его компания ничего не потеряет после того, как поправки депутатов об уничтожении конфискованных товаров лёгкой промышленности вступят в силу.
«Те предприятия, которые ранее на словах занимались реализацией конфиската, на самом деле продавали закупленную низкокачественную продукцию. Мы специальное исследование проводили по этому поводу. Слово «конфискат» использовалось как рекламный трюк», – заявил президент Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Он добавил, что без конфиската, который раньше иногда преподносили в дар детским домам, детям-сиротам будет только лучше. «Эта продукция может быть опасна для детей, ведь она может содержать вредные вещества. Сейчас много тканей производится с химическими пропитками, которые улучшают прочностные характеристики, делают ткани водонепроницаемыми, но выделяют вредные вещества, которые на детский организм влияют самым негативным образом, – отметил Михаил Аншаков. – С игрушками та же история. Обычно их производят из самого дешёвого пластика. В игрушках может находиться много мелких элементов: их можно откусить и проглотить».
Эксперт отметил, что реализацией таможенного конфиската можно было бы заняться в том случае, если бы у таможенников работала служба профессиональных товароведов. Только не факт, что выгода от продаж конфискованной продукции покрыла бы затраты на оплату труда таких специалистов. «Инициатива в целом правильная, но в наших условиях могут возникнуть «коррупционные проблемы». Скажем, будет составляться акт об уничтожении конфиската, а на самом деле отдельные люди станут его перепродавать на вещевой барахолке», – заключил Михаил Аншаков.
Гудок