Россия подаст на Украину в суд за спецпошлины на автомобили

Версия для печати

Россия вместе с Таможенным союзом собирается подать в суд СНГ на Украину, которая ввела пошлины на импорт автомобилей, что противоречит соглашению о зоне свободной торговли в СНГ. Против Киева из-за этих пошлин ополчился не только ТС, но и Евросоюз, Турция и Япония, которые обвиняют Украину в нарушении еще и правил ВТО

Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и соглашению о зоне свободной торговли в СНГ могут обратиться в суд СНГ для отмены Украиной защитных мер по автомобилям, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

По его словам, недавно комиссия ЕЭК по торговле уже обсуждала этот вопрос. Данная защитная мера применяется с серьезным нарушением правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговле в СНГ, говорит Слепнев.

«По всей видимости, будет инициирован процесс юридического разрешения этого спора. Это означает суд», – сказал Слепнев. По его словам, сейчас этот вопрос решается, возможно, в течение этого года суд будет инициирован Россией вместе с партнерами по ТС.

Украина ввела с 13 апреля 2013 года специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Для машин с рабочим двигателем 1–1,5 литра пошлина составляет 6,46% от стоимости авто, для машин с объемом двигателя 1,5–2,2 литра – 12,95% от их стоимости. Эти пошлины будут действовать три года.

Для импортных автомобилей на Украине уже действует пошлина в размере 10%, а спецпошлина будет взиматься сверх установленной. Правда, для стран, которые входят в зону свободной торговли СНГ, в том числе для России, действует нулевая ставка пошлин на импорт автомобилей, поэтому им придется платить только спецпошлины.

По данным автоимпортеров Украины, спецпошлины коснулись 86% импорта автомобилей. Многие автоимпортеры просто отказались поставлять на Украину новые машины с объемом двигателя 1–2,2 литра. По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААДИ), с середины апреля по конец мая на Украину не было завезено ни одной иномарки с таким объемом двигателя.

По словам гендиректора ВААДИ Олега Назаренко, импортеры говорят, что пока пошлины не отменят, машины завозиться не будут, от чего будут страдать не только украинские потребители. По подсчетам ассоциации, потери госбюджета от введения госпошлины составят 1,023 млрд гривен (примерно 154 млн долларов).

Больше всех автомобилей на Украину завозят Россия (37,5 тыс. по итогам 2012 года), Германия (27,2 тыс.), Япония (24 тыс.), Китай (22,6 тыс.) и Южная Корея (21,9 тыс.). Кроме АвтоВАЗа на Украину везут свои машины также иностранные автопроизводители, имеющие заводы в России: Renault, Hyundai и другие.

Неудивительно, что недовольство введением таких защитных мер кроме Таможенного союза и России высказали также и другие импортеры, в частности Евросоюз, Турция и Япония.

Нарушает правила

«Украина нарушает как соглашение о зоне свободной торговли, так и принципы ВТО. Интегрируясь в международное экономическое сообщество, государство взяло на себя обязательства не пользоваться протекционистскими фискальными мерами в виде таможенных пошлин. А спецпошлины на импорт автомобилей как раз относятся к таким мерам», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Согласно правилам ВТО, ее члены могут ввести пошлины с целью защиты своего рынка, если есть реальная угроза серьезного ущерба для местных производителей от резкого роста импорта. Однако в ВТО имеются строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют как раз в их игнорировании.

Причем Евросоюз еще в прошлом году потребовал от Украины дать четкое юридическое обоснование введению защитных мер. В марте этого года представительство Евросоюза на Украине заявило, что такого обоснования найдено не было. Однако Киев все равно ввел спецпошлины для импортных легковых машин.

Ответные меры

Россия вместе с ТС решила действовать через доказательство нарушения соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, тогда как Евросоюз и Турция – через доказательство нарушений норм ВТО.

Турция первой заявила об ответных мерах. Она собирается ввести 23-процентные пошлины на украинские грецкие орехи, что, по ее оценкам, позволит привлечь 6,1 млн долларов. Это эквивалентно ущербу, нанесенному Турции спецпошлинами на экспорт автомобилей. Турция уже сообщила о таком решении в ВТО и ожидает одобрения организацией.

Япония и Евросоюз тоже дали понять, что могут последовать турецкому примеру. ЕС оценил свои убытки в 250 млн евро – такой сегодня годовой объем импорта автомобилей из ЕС на Украину.

Но, судя по всему, ЕС и Украина собираются решить эту проблему полюбовно. Торговый представитель ЕС Джон Клэнси в начале недели заявил, что ЕС не планирует вводить санкции против Украины, а попытается убедить ее отменить эти меры, нарушающие ее обязательства в рамках ВТО.

Несмотря на то что украинский министр Николай Азаров ранее уверял, что повышение пошлин на импортные авто никак не нарушает принципы ВТО, Украина явно не готова ссориться со своим партнером. Ведь Киев активно стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

На днях заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что Украина может пересмотреть спецпошлины на автомобили при соответствующем требовании со стороны Евросоюза. «В зависимости от переговоров, которые будут проводиться на эту тему, мы возьмем на себя обязательства изменить или отказаться от защитных мер через определенное время, месяцы или годы», – сказал он.

У России свои методы

У Таможенного союза также есть все шансы на победу в суде СНГ по отмене украинских спецпошлин, считает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

«Однако это может и не принести положительных результатов, потому что санкции содружества для Украины не представляются серьезными. Страна может даже заявить о выходе из организации рано или поздно, как это сделала Грузия после августовских событий 2008 года», – объясняет Варламов.

 

glavcom.ua

Показать больше