Введение до конца года электронного взаимодействия "Почты России" и ФТС ускорит обработку международных посылок

Версия для печати

Федеральная таможенная служба и "Почта России" планируют наладить между собой электронный обмен информацией к концу года. Об этом в рамках форума "Почтовая Тройка" сообщил Александр Морозенков, начальник отдела специальных процедур главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС. Система позволит увеличить и объем обрабатываемых международных посылок, и скорость их обработки

В настоящий момент мы отрабатываем первичную документацию с тем, чтобы определить состав сведений, которыми мы будем обмениваться", — сообщил Александр Морозенков.

Среди основных принципов электронного взаимодействия между органами — обмен в электронной форме документами, подписанными электронными подписями, в том числе полученными онлайн.

Так, почта будет информировать таможенников заранее о прибытии посылки, снабжая службу такими сведениями, как адресная информация об отправителе и получателе посылки, наименовании и количестве товаров, а также их стоимость, вес и страна происхождения. Как подчеркнул Морозенков, физических лиц такие условия касаться не будут, такие параметры отправляемых товаров будут указывать фирмы-отправители, например, интернет-магазины. В ответ таможенная служба направляет почтовому оператору "авторизованное сообщение, содержащее информацию о принятом таможенным органом решении".

Как сообщила журналистам Елена Бормотова, начальник отдела информационных таможенных технологий, над новой системой ФТС работает уже больше года. 

"На сегодня окончательное решение мы принимаем на основании бумаги, — сообщила она. — Как только "Почта России" будет готова подавать декларацию в электронном виде, с электронной подписью, и там будут все данные, которые необходимы для принятия решения о выпуске, мы готовы будем отказываться от бумаги". Александр Тимофеев, руководитель подразделения "Почты России" по организации производственных процессов, считает, что со стороны оператора глобальных изменений работы для запуска системы не требуется.

"Процесс отказа от бумаги не завтра решится. Это вопрос, который требует времени и отладки, но на первом этапе мы до конца года этот проект постараемся запустить", — отметила Бормотова.

ТАСС-Телеком

Показать больше