Временный ввоз автомобилей иностранными физическими лицами на территорию Таможенного Союза некоторые предприимчивые дельцы с криминальным мышлением превратили в незаконный источник доходов.
С ноября прошлого года по настоящее время Татарстанская таможня возбудила 52 дела об административных правонарушениях в отношении владельцев иномарок, ввезенных по таможенной процедуре временного ввоза. 8 дел по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров (или) транспортных средств» и 44 дела по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ «Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза».
Алексей Валерьевич рассказал о типичной схеме нарушений таможенного законодательства, суть которой в том, что иностранное (зачастую наемное) лицо ввозит на территорию Таможенного союза автотранспортное средство, состоящее на регистрационном учете в иностранном государстве (порядка 90% автомобилей из Литовской Республики). Затем на Интернет-сайтах размещают объявление о продаже данного автомобиля по цене вдвое (!) дешевле его рыночной стоимости в России. Покупателям автомашин с иностранными номерами обещают отсутствие штрафов за нарушение правил дорожного движения и отсутствие обязательного техосмотра. (Недаром среди лиц, приобретших такие авто, немало молодых людей: от двадцати до тридцати лет). При продаже автомашины покупателю передается комплект документов, состоящий из свидетельства о регистрации транспортного средства, доверенности и пассажирской таможенной декларации. Но, как только факт пользования и распоряжения на таможенной территории Таможенного союза данным автомобилем выявляется сотрудниками таможенных органов России, доверчивые граждане, «сэкономившие» на покупке авто, лишаются и автомашины, и зачастую уплаченных за нее денег.
Более того, таможенные органы не исключают и тот факт, что некоторые документы, которые предприимчивые граждане передают покупателю, могут оказаться поддельными. Уже изъяты и отправлены на исследование 24 пассажирские таможенные декларации, обладающие признаками подделки. И если предположение таможенников окажется верным - то это уже уголовно-наказумое деяние.
В настоящее время в Ново-Савиновский районный суд г. Казани уже направлено 8 дел: по двум из них назначено наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения (автомобиля). Данные решения вступили в законную силу. По 6 делам об АП судом по результатам заседаний также приняты решения о конфискации предмета административного правонарушения – автотранспортного средства.
Кстати, Интернет-сайты по-прежнему изобилуют предложениями о продаже популярных марок автомобилей с иностранными номерами по очень сходной цене…
Для справки: в соответствии со ст. 11 Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 (Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, - на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год), могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только: при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза.
Пресс-служба ПТУ