Новый таможенный пост разгрузит границу Украины в разгар туристического сезона

В Белгородской области на российско-украинской границе завершается оснащение нового таможенного поста. Еще один пункт пропуска позволит существенно разгрузить пассажирский поток. Причем пересечь границу в Шебекино можно будет гораздо быстрее

Проверка документов и досмотр машин, пересекающих российско-украинскую границу, не останавливается ни на минуту. Через крупнейший в Европе пропускной пункт "Нехотеевка" за сутки проходит почти 13 000 человек. "Очереди, конечно, всегда были, — признает житель Белгородской области Алексей Истомин. — Но вот сегодня я простоял недолго – всего сорок минут или час".

Для пограничных переходов в Белгородской области август – самый жаркий и напряженный месяц в году. Желающих пересечь границу – больше 30 000 человек за сутки. Но уже сейчас открыты все имеющиеся коридоры для оформления документов, досмотра машин и автобусов. "Основная пиковая нагрузка приходится на вечер, потому что автобусы приезжают массово, — рассказывает начальник таможенного поста "Нехотеевка" Сергей Завгородний. – По 15 автобусов разом, в основном – из Москвы и Петербурга. Так и создается нагрузка".

На досмотр одного автобуса и проверку документов его пассажиров уходит почти полтора часа. Поэтому те, кто приехал к пограничному пункту, например, в девятом часу вечера, в Украине могут оказаться только после полуночи.

Как ни странно, грузовики имеют преимущество перед автобусами. После того, как на границе с российской стороны появился специальный комплекс, являющийся, по сути, большим рентгеном, большегрузы досматривают не только быстрее, но и эффективней. Найти любую контрабанду с помощью тепловизора не составит труда.

Чтобы долго не стоять на границе, на таможне рекомендуют заранее спланировать свою поездку. Находясь дома или в дороге, лучше уже знать, через какой пункт пропуска выезжать из России. "Можно зайти в Интернет и посмотреть на обстановку на пунктах через веб-камеры, — советует Игорь Олейников, первый заместитель начальника Белгородской таможни. – Картина меняется каждые пять минут".

Шебекино – это новый пропускной пункт, построенный на российские деньги и по последним технологиям. Размеры его немаленькие – почти как небольшой региональный аэропорт. Как только его откроют, он станет вторым в Европе по загруженности. До открытия нового пункта пропуска остались считанные недели. Здесь будут совместно работать российские и украинские таможенники. Расчетное время пропуска автомобилей – не более 15 минут.

Для украинской стороны новая застава – это возможность поработать по новым стандартам. Поэтому, когда поступило предложение о совместном формате обслуживания граждан, украинцы не отказались. "Когда пункт заработает, то время прохождения границы сократится, — обещает Сергей Ралик, заместитель начальника Харьковской таможни. — Также можно будет быстрее обмениваться оперативной информацией и быстро принимать решения".

В августе 2012 года российско-украинскую границу пересекло несколько миллионов человек. В этом году, по прогнозам, количество желающих поехать на отдых в Крым только увеличится. Поэтому впереди у таможенников на всех постах — не только жаркие дни, но и бессонные ночи.

 

 

Материалы партнёров

Новый таможенный пост разгрузит границу Украины в разгар туристического сезона - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru