ЕЭК хочет продлить до 2018 года антидемпинговую пошлину на китайские подшипники

Евразийская экономическая комиссия /ЕЭК/ планирует продлить до 20 января 2018 года включительно действие антидемпинговой пошлины на подшипники качения из КНР. Соответствующий проект решения коллегии ЕЭК размещен на сайте комиссии. В случае принятия решения, оно вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования

В декабре 2012 года коллегия ЕЭК уже продлевала по 17 сентября 2013 года включительно применение антидемпинговой меры в отношении подшипников качения /за исключением игольчатых/ из Китая в размере 41,5 проц от таможенной стоимости. При этом для китайской компании "Подшипники качения Уси" антидемпинговая пошлина тогда была установлена в размере 31,3 проц от таможенной стоимости.

Изначально антидемпинговая пошлина была установлена согласно решению комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года N705 "О мерах по защите экономических интересов производителей подшипников качения в Таможенном союзе" и должна была действовать до 20 января 2013 года.

Как пояснили в ЕЭК, нынешний проект решения подготовлен на основе повторного антидемпингового расследования относительно китайских подшипников. По словам представителя комиссии, продление пошлины до 2018 года - это максимально возможная мера, так как, согласно правилам ВТО, предельный срок, на который может быть установлена антидемпинговая пошлина, составляет 5 лет. При этом в дальнейшем эта пошлина может быть либерализована или отменена.

Повторное антидемпинговое расследование департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии начал в сентябре 2012 года на основании заявления ряда подшипниковых заводов из России и Белоруссии. В заявлении компаний отмечалось, что с 2007 по 2011 год наблюдался рост объема импортных поставок подшипников из Китая в Таможенный союз /ТС/ на 11,7 проц, что привело к увеличению доли китайских изделий на рынке ТС на 2 процентных пункта. В рассматриваемый период цены на подшипники из Китая были существенно ниже цен на аналогичный товар производителей ТС, разница в ценах увеличилась в 1,7 раза и эта тенденция сохранилась в первом квартале 2012 года. За период с 1 января 2011 года по 31 марта 2012 года демпинговая маржа, по данным предприятий-заявителей, при поставках подшипников, происходящих из Китая, составила 29,9 проц.

Кроме того, компании-заявители отмечали наличие материального ущерба отрасли экономики. В период с 2007 по 2011 год на фоне увеличения емкости рынка на 3,4 проц объемы производства и реализации подшипников качения предприятиями из ТС сократились на 25,6 проц и 25,7 проц соответственно, падение доли рынка составило 8 процентных пунктов, объемов прибыли сократились в 7 раз.

 

 

Материалы партнёров

ЕЭК хочет продлить до 2018 года антидемпинговую пошлину на китайские подшипники - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;