Второе заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества

2 октября в г. Москва состоялось второе заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества во главе с Председателем Коллегии ЕЭК Виктором Христенко

На очередном заседании Консультативного совета были обсуждены актуальные вопросы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза и таможенного администрирования. 
 
Открывая заседание, Председатель Консультативного совета Виктор Христенко подчеркнул, что Консультативный совет становится реальной действующей площадкой по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества, в том числе в такой важной сфере как таможенное администрирование. Он подчеркнул, что для ЕЭК важно для запуска нового этапа по модернизации таможенного законодательства ТС, чтобы представители бизнес-сообщества трех стран-членов ТС активно высказывались по этой теме и предлагали свои инициативы.
 
В ближайшее время, после заседания Совета ЕЭК в Казани 9 октября, будет создан новый инструмент Консультативного совета – Рабочая группа ЕЭК по доработке Таможенного Кодекса Таможенного Союза во главе с Членом Коллегии ЕЭК (Министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимиром Гошиным.
 
«Сегодняшняя повестка дня сфокусирована вокруг одного из существенных вопросов таможенного администрирования. Таможенный кодекс приводится часто как унифицированный и единый документ регулирования на территории ТС и ЕЭП. Совершенно очевидно, что он содержит много бланкетных норм, которые, по сути, служат изъятиями из унифицированного единого режима, и в этой связи нужно специально обратить внимание на это, поскольку такие моменты могут создавать искусственные мотивы, зачастую неэкономического характера, для изменения товарных потоков», отметил Виктор Христенко.
 
Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин выступил с докладом об актуальных вопросах таможенного законодательства ТС. В частности Министр рассказал о проводимой работе по кодификации таможенного законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства во исполнение Декларации о Евразийской экономической интеграции. Он отметил, что повышение инвестиционной привлекательности Единого экономического пространства главы государств Таможенного союза связывают с улучшением условий ведения предпринимательской деятельности и упрощением административных процедур. В свою очередь, реализация этой политики невозможна без внедрения более современных технологий организации таможенного дела, основанных на лучших международных практиках.
 
Владимир Гошин рассказал, что в настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования в странах-членах Таможенного союза пакет поправок в Таможенный кодекс ТС. «Таким образом, первый этап работы по доработке ТК ТС близок к завершению и мы находимся в преддверии нового этапа работы над совершенствованием правовой основы ТС, который должен заложить основы единого регулирования в рамках ЕЭП и предпосылки для осуществления значительного прорыва в сфере совершенствования таможенного администрирования в соответствии с лучшими международными практиками, - подчеркнул Владимир Гошин. – Уже сейчас мы разместили на сайте ЕЭК наши наработки по дальнейшей кодификации таможенного законодательства ТС».
 
В свою очередь, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, координатор Бизнес-Диалога от бизнес-сообщества Российской Федерации Александр Шохин отметил, что необходимо консолидировать позицию бизнеса трех стран и максимально сосредоточиться на обсуждении вопросов, которые остаются открытыми и по которым есть разногласия между странами, бизнесом и ЕЭК. «Для нас очень важно, чтобы в ближайшие месяцы по всем основным базовым соглашениям по созданию ЕЭП был подготовлен пакет нормативно-правовых актов, которые обеспечивают успешную реализацию этих соглашений, поэтому нам нужно сориентировать наш Консультативный совет на те темы, которые прописаны в основных соглашениях по созданию ТС», - подчеркнул представитель РСПП.
 
Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь», координатор Бизнес-диалога от белорусского предпринимательского сообщества Анатолий Харлап в своем выступлении подчеркнул важность упрощения и гармонизации таможенных процедур. Он сделал ряд конструктивных предложений, которые способствовали бы упрощению таможенного администрирования для бизнеса на территории Таможенного союза. В частности, Анатолий Харлап отметил необходимость максимально унифицировать национальные документы в части таможенного регулирования и сократить количество отсылочных норм. Он также призвал перенести акцент с приграничного контроля на посттаможенный, распространив систему мер по постепенному переносу таможенного контроля со стадии таможенного декларирования на стадию после выпуска товаров в обращение, что даст значимую эффективность системы в целом. В заключении представитель белорусского бизнес-сообщества заявил: «На одном из ближайших заседаний Консультативного совета следует рассмотреть ход работ, связанных с устранением барьеров, изъятий и ограничений, существующих внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства».
 
Первый заместитель Председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев выступил с предложениями Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества по основным направлениям и этапам модернизации таможенного законодательства ТС.  Он отметил, что существует большая потребность по обсуждению текущего состояния изъятий и ограничений в сфере таможенного регулирования. «Следует определить, что мы собираемся устранять и к какому сроку», - сообщил он. Также представитель «Союза «Атамекен» рассказал о ряде проблем с которыми сталкивается казахстанский бизнес, прежде всего малый и средний, в рамках ЕЭП. Среди них проблема администрирования НДС, устаревшая инфраструктура пунктов пропуска как с казахстанской, так и с российской стороны, необходимость модернизации дорог, расширения количества полос,  вопрос сертификации и др.
 
Подготовленные предложения бизнес-сообщества трех стран касаются, в частности, упрощения порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров, совершенствования правовых основ взимания таможенных платежей, уточнения таможенных процедур, а также ряда других вопросов, носящих системный характер.
 
По итогам второго заседания Консультативного совета было принято решение определить дальнейшие направления совершенствования таможенного законодательства с участием представителей заинтересованных органов государственного управления и бизнес-сообщества; предложить координаторам Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога рассмотреть проект кодифицированного Таможенного кодекса Таможенного союза и представить в Евразийскую экономическую комиссию возможные предложения по его доработке. В ходе заседания была достигнута договоренность об участии членов Консультативного комитета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества в выработке единых подходов по развитию системы «Единого окна» в государствах-членах Таможенного союза, обеспечивающей возможность обмена и использования электронных разрешительных документов на единой таможенной территории Таможенного союза. Планируется, что члены Консультативного комитета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества, ответственные представители по направлению «Таможенное администрирование» будут принимать более активное участие в работе, проводимой Консультативным комитетом по таможенному регулированию, по анализу отсылочных норм Таможенного кодекса ТС в целях расширения наднационального регулирования таможенных правоотношений и максимальной унификации в сфере таможенного регулирования.
 
После заседания Консультативного совета состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин, первый заместитель Председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло, Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь», координатор Бизнес-диалога от белорусского предпринимательского сообщества Анатолий Харлап. Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов по таможенному регулированию. 
 
Первый заместитель Председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев в своем выступлении перед журналистами отметил, что «текущее состояние качества таможенного администрирования, условия международной торговли в рамках ТС являются проблемой номер один в построении устойчивого экономического интеграционного объединения». По его словам, в этой оценке достигнута консолидированная позиция между бизнес-сообществами Беларуси, Казахстана и России. Как отметил представитель «Союза «Атамекен», «в этом вопросе нам необходимо транспарентное, открытое, компетентное рассмотрение вопросов таможенного кодекса на площадке ЕЭК». Кроме того, он сообщил, что представители бизнес-сообщества трех стран удовлетворены итогами заседания КС, и выразил надежду, что 9 октября в Казани на заседании Совета ЕЭК будет принято окончательное решение о создании открытой площадки в рамках ЕЭК по компетентному рассмотрению поправок бизнес-сообщества трех стран-членов ТС – Рабочей группы ЕЭК по доработке Таможенного Кодекса Таможенного Союза.
 
Председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО в РСПП, Член Бюро Правления РСПП Алексей Мордашов отметил единство интересов всех участников заседания КС – как представителей бизнес-сообщества, так и государственных регуляторов. «Все понимают, что есть груз проблем в сфере таможенного регулирования, в перемещении товаров, услуг через границу. Для успешной интеграции экономики трех стран, ее подъема и повышения качества жизни населения эти проблемы необходимо решать. Для этого нам нужны практические шаги, и очень отрадно, что эти вопросы переданы на уровень ЕЭК. Комиссия планирует придать этому процессу правильную организационную форму – создается Рабочая группа ЕЭК по доработке Таможенного Кодекса Таможенного Союза», - отметил Алексей Мордашов. Он также подчеркнул, что бизнес-сообщество трех стран-членов ТС рассчитывает, что в рамках рабочей группы будут реализованы ключевые принципы, которые обеспечат успешность деятельности группы – во-первых, представительство бизнеса на уровне экспертов и согласительных комиссий.
 
В свою очередь, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталий Сурвилло отметил, что пожелание бизнеса работать со странами-членами ТС, ЕЭК вместе над ТК услышано. «Сегодня произошел очень большой шаг вперед – фактически принято решение о создании рабочей группы по таможенному сотрудничеству. Для нас очень важно включение в нее представителей бизнеса при подготовке решений», - сообщил он. Кроме того, он рассказал о предложении ЕЭК составить «дорожную карту», где будут определены основные направления изменения таможенного законодательства и администрирования, а также намечены сроки. «Это правильный подход к решению большого количества проблем, которые накопились за последние годы в таможенном законодательстве», - подчеркнул он.
 
Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь», координатор Бизнес-диалога от белорусского предпринимательского сообщества Анатолий Харлап констатировал появление нового конкретного направления в диалоге бизнеса и власти. «Мы идем к тому, чтобы формировать систему. Сегодня формируется система по таможенному регулированию. Завтра – по техническому регулированию и т.д.», - отметил он.
 
Справочная информация
Консультативный совет был создан Решением Коллегии ЕЭК  от 4 декабря 2012 года.
В Меморандуме о взаимодействии между ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом от 15 июня 2012 г. отмечается, что ЕЭК приветствует расширение участия деловых кругов в интеграционных процессах и будет учитывать их мнение при формировании Евразийского экономического союза.
 
Консультативный совет функционирует на основе таких принципов как:
- формирование единой консолидированной позиции Бизнес-диалога;
- открытость Бизнес-диалога для присоединения к нему любого общенационального или отраслевого предпринимательского объединения Беларуси, Казахстана, России;
- прозрачность во взаимодействии Бизнес-диалога и Комиссии.
 
На Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог возложена функция представлять интересы белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. В Консультативный совет входят не только представители крупного бизнеса трех стран-членов ТС, но и малого и среднего предпринимательства. Организована работа по формированию предложений со стороны национальных бизнес-сообществ о включении представителей трех стран по основным направлениям деятельности ЕЭК в консультативные комитеты Евразийской экономической комиссии на постоянной основе в качестве независимых экспертов. Кроме того, членами Совета являются члены Коллегии ЕЭК, страновые координаторы, определенные Бизнес-диалогом для постоянного взаимодействия из числа членов Консультативного совета от каждого государства-члена ТС и ЕЭП, представители Бизнес-диалога по соответствующим направлениям взаимодействия. В Совет входят как представители национальных бизнес-ассоциаций, так и отраслевых предпринимательских объединений, а также научного сообщества.
 
На этой площадке работа ведется по системным и стратегическим вопросам функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, рассматриваются предложения бизнес-сообщества, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП, а также вопросы, касающиеся организации и проведения форумов представителей деловых кругов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
 

Консультативный совет в рамках взаимодействия сторон осуществляет деятельность по таким направлениям как: развитие интеграции и макроэкономика, развитие предпринимательской деятельности, финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг), промышленность, агропромышленный комплекс, взаимная и внешняя торговля, техническое регулирование, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, таможенное администрирование, энергетика и естественные монополии, транспорт и инфраструктура, развитие конкуренции и антимонопольное регулирование, охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг.

 

 

Материалы партнёров

Второе заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru