Это связано с тем, что Федеральная таможенная служба России отменила в пунктах пропуска Центрального таможенного управления книжки международных дорожных перевозок (МДП), которые являются подтверждением уплаты таможенных платежей для транзитных автоперевозчиков грузов. Полная отмена этих книжек намечена на декабрь 2013 года. По мнению ФТС, гарантирующая организация в России – Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, работающая по этой международной системе, — не является надежным гарантом, так как у нее имеется задолженность перед российским бюджетом, а судебные разбирательства не всегда приводят к желаемому результату.
Обращения от бизнес-сообщества были услышаны активистами Общероссийского народного фронта. Общественники из организации «Убитые дороги», присоединившейся к ОНФ, провели выборочные рейды по таможенным постам, в результате чего выяснилось, что ФТС занижает количество ожидающих оформления автомобилей на границе как минимум в три раза. Представители «Деловой России» — участники внешнеэкономической деятельности — проанализировали рост затрат на доставку товаров. Выяснилось, что при использовании альтернативного МДП-поручительства как способа обеспечения уплаты платежей необходимо также заключать договор сопровождения охранным предприятием, что повышает расходы на приобретение книжек в 30 раз.
Оперативно среагировав на критическую ситуацию, активисты ОНФ, организации «Убитые дороги» и представители «Деловой России» провели экстренное совещание.
«Начиная с известного указа президента России от 7 мая 2012 года основой долгосрочной государственной экономической политики стала национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, в том числе «дорожная карта» «Совершенствование таможенного администрирования», — отметил вице-президент «Деловой России» Илья Семин. — Практический смысл этой политики – сделать прохождение таможенных процедур более быстрым, удобным и дешевым для предпринимателей. Книжки МДП в большой степени соответствуют этим требованиям. И если ФТС хочет усовершенствовать механизм обеспечения для транзитных грузов, то новая система должна быть шагом вперед в улучшении делового климата для международных перевозчиков, то есть быть еще более удобной, быстрой и дешевой. Пока же фактическая отмена во многих регионах книжек МДП и спешная замена их другими формами обеспечения привела к удорожанию, усложнению этих процедур и увеличению очередей на таможенных постах. Мы считаем, что сначала должна быть создана новая система на основе лучших мировых практик, причем процесс создания нового механизма должен происходить открыто, с полноценным участием бизнес-сообщества. Конечно, создавать механизм следует в современном правовом поле, если нужно – с внесением изменений в Таможенный кодекс. И на весь этот период необходимо сохранить механизм книжек МДП, не шокировать российские и международные деловые круги неподготовленными административными решениями. На такую работу нужно, наверное, не менее полугода. Это нормальный срок».
«Защита бюджетных интересов России не должна осуществляться ценой имиджа России на международном экономическом пространстве, препятствовать наращиванию транзитного потенциала страны и увеличивать стоимость ввозимых товаров для российских потребителей из-за удорожания способа обеспечения уплаты таможенных платежей. Люди, стоящие в многокилометровых очередях, не должны расплачиваться своим комфортом, деньгами и временем за несовершенство бюрократической машины. Мы будем обращаться в ФТС и настаивать на переносе сроков отмены действия книжек международных дорожных перевозок до полной отладки механизмов альтернативных способов обеспечения уплаты таможенных платежей. Они должны позволять в разумные сроки проходить на таможенных пунктах процедуру оформления международными автоперевозчиками грузов. По оценкам экспертов ОНФ и «Деловой России», на это может понадобиться не менее полугода», — резюмировал представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.
ОНФ