Почтовые операторы ожидают увеличения объемов доставки посылок в 2014 г на 60-80%

Почтовые операторы ожидают увеличения объемов доставки посылок в 2014 году на 60-80% - до 60-70 миллионов отправлений, в частности, в связи с уменьшением порога стоимости посылок для беспошлинного ввоза в РФ для физлиц до 150-200 евро, сообщили представители компаний на круглом столе

"Безусловно, количество перевозок будет увеличиваться. В 2012 году - количество посылок составило 23 миллиона, в 2013 году - 38 миллионов, в 2014 году может составить 60-70 миллионов. Как минимум, динамика роста предыдущих лет сохранится", - сообщил журналистам директор по маркетингу оператора "СПСР-Экспресс" Алексей Жуков. Снижение беспошлинного порога скажется на количестве посылок, считает он.

Федеральная таможенная служба России в январе по итогам обсуждения с участниками рынка и экспертами заявила о том, что будет предлагать для рассмотрения правительством новые требования к посылкам для беспошлинного ввоза: стоимость одного почтового отправления не должна превышать 150-200 евро, вес - 10 килограммов. Как сообщили затем в Минсвязи, в рабочей версии нет ограничений количества посылок, например, по одной в месяц. Ранее Минфин и МЭР предлагали снизить этот порог с 1000 евро до 150 евро.

ПОШЛИНЫ

Советник директора главного центра магистральных перевозок "Почты России" Диана Мелешко отметила, что предприятие не ожидает существенного увеличения времени обработки посылок. Таможенную пошлину получатель отправления может оплатить в почтовом отделении. В свою очередь, Жуков сообщил, что экспресс-операторы уже обратились в ФТС с просьбой также получить возможность принимать оплату пошлины.

По мнению гендиректора интернет-аукциона eBay в России Владимира Долгова, в идеале было бы хорошо установить кнопку "оплатить пошлину" прямо на сайте интернет-магазина. "Например, интернет-магазин заключает с ФТС договор, вносит депозит для гарантии оплаты пошлины", - отметил он.

НОВОВВЕДЕНИЯ НЕ ОТПУГНУТ ИНВЕСТОРОВ

Как отметил Жуков, снижение порога не влияет на бизнес онлайн-ритейлеров, потому что их средний чек находится в этих пределах. По данным участников рынка, средняя стоимость одного отправления составляет 50-54 доллара. "Во вторник была конференция в Лондоне, где собрались крупнейшие в мире интернет-ритейлеры, и одной из главных тем форума была – рынок России. Он всем интересен. Тех, кто считает российский рынок перспективным, эти нововведения не отпугнут", - сказал Жуков.

В январе ряд экспресс-операторов (среди них DHL, DPD, FedEx) объявили о прекращении доставки в РФ посылок с товарами для физлиц. Они заявляли, что причиной стало ужесточение правил таможенного оформления, что повлекло его задержку и сделало невозможным сохранение прежнего уровня сервиса по оперативной доставке.

Позднее глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия, и с 29 января сняты проблемы с таможенным оформлением грузов. Ведомство, в частности, намерено разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, а не каждую в отдельности (таким правом обладала только "Почта России"). Кроме того, в ближайшее время экспресс-операторам разрешат подавать документы таможенникам в электронном виде.

 

 

Материалы партнёров

Почтовые операторы ожидают увеличения объемов доставки посылок в 2014 г на 60-80% - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru