Дальневосточные таможенники содействуют реализации транзитного потенциала морских портов Дальнего Востока

Версия для печати

Главными целями развития транспортной системы на Дальнем Востоке, определенными «Транспортной стратегией Российской Федерации», являются обеспечение внешнеторговых связей России в Азии и интеграция с транспортными системами стран АТР

Этапы «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» предполагают дальнейшее наращивание транзитного потенциала России за счет оптимизации и упрощения порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Так, с 2013 года в морском порту Восточный проводится эксперимент по сокращению времени нахождения товаров в морском порту, в позитивных результатах которого заинтересованы представители транспортной технологической цепочки, участвующие в обработке ввозимых грузов.

В ходе данного эксперимента апробирована и успешно практикуется перевалка ввезенных иностранных товаров в контейнерах, следующих транзитом железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации в адрес получателей, находящихся за рубежом, по принципу «борт судна – железнодорожная платформа».

Указанный порядок обработки товаров внедрен в порту Восточный в июле прошлого года и требует заблаговременного предоставления заинтересованным лицом предварительной информации в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским транспортом, а также оперативного, эффективного и слаженного взаимодействия экспедиторов, терминального комплекса морского порта Восточный ООО «Восточная Стивидорная Компания», ДВЖД филиала ОАО «Российские железные дороги» и таможенных органов.

Привлекательность такого способа обработки контейнеров заключается, прежде всего, в сокращении времени нахождения товаров на территории контейнерного терминала порта, так как при этом исключается размещение товаров на временное хранение, что в свою очередь минимизирует расходы, связанные с грузовыми операциями и хранением.

Только в январе 2014 года подобным образом обработано 1017 контейнеров с товарами, а в период с 1 по 12 февраля – 218 контейнеров.

Товары (в основном части для промышленной сборки автомобилей) следуют в адрес крупных сборочных предприятий, функционирующих в республиках Средней Азии (Республика Узбекистан, Республика Казахстан).

При этом отмечается позитивная тенденция к расширению географии стран получателей и номенклатуры перевозимых товаров.

Так, 12 февраля 2014 года в порту Восточный впервые под таможенную процедуру таможенного транзита с применением способа обработки контейнеров «борт-вагон» направлены товары в адрес европейского государства - 32 контейнера с товарами, которые проследовали из Республики Корея в Словацкую Республику.

 

Пресс-служба ФТС РФ

Показать больше