О ликвидации Боровичского и Усинского таможенных постов Санкт-Петербургской таможни

Организационно-структурной комиссией ФТС России 17 февраля 2014 года признано целесообразным ликвидировать Боровичский и Усинский таможенные посты Санкт-Петербургской таможни

В соответствии с Правилами создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2012 г. № 1071, информация о ликвидации указанных таможенных постов размещается для проведения консультаций с Министерством экономического развития Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», а также органами исполнительной власти Новгородской области и Республики Коми.

 

Обоснование ФТС России

о ликвидации Боровичского и Усинского таможенных постов

Санкт-Петербургской таможни

 

В соответствии с приказом ФТС России от 10 октября 2012 г. № 2040 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе» при реорганизации Вологодской, Новгородской и Сыктывкарской таможен путем их присоединения к Санкт-Петербургской таможне с 5 февраля 2013 года Санкт-Петербургской таможне дополнительно к существовавшим 10 таможенным постам были переподчинены 14 таможенных постов, расположенные в:

- Новгородской области – Новгородский, Новгородский (центр электронного декларирования), Чудовский и Боровичский таможенные посты;

- Вологодской области – Вологодский, Череповецкий, Череповецкий (центр электронного декларирования) и Вытегорский таможенные посты;

- Республике Коми – Воркутинский, Жешартский, Сыктывкарский, Усинский, Ухтинский и Эжвинский таможенные посты.

В настоящее время в структуру Санкт-Петербургской таможни входят 24 таможенных поста.

В целях сокращения количества таможенных постов, подчиненных Санкт-Петербургской таможне, создания компактной и эффективной системы таможенного администрирования на территориях Новгородской области и Республики Коми, а также равномерного распределения нагрузки на должностных лиц таможенных постов Организационно-структурной комиссией ФТС России 17 февраля 2014 года признано целесообразным ликвидировать Боровичский и Усинский таможенные посты.

 

Ликвидация Боровичского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни.

Боровичский таможенный пост (штатная численность 6 единиц) в соответствии с приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. № 2609 «О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления» расположен по адресу: Новгородская обл., г. Боровичи, ул. Лядова, д. 6, в служебном здании общей площадью 208,2 кв. м. Служебное здание и земельный участок под ним являются федеральной собственностью, находятся в оперативном управлении Санкт-Петербургской таможни.

Регионом деятельности Боровичского таможенного поста определены Боровичский, Валдайский, Мошенской, Окуловский, Пестовский, Хвойнинский районы Новгородской области и город Боровичи областного подчинения Новгородской области.

В настоящее время в регионе его деятельности функционирует склад временного хранения открытого типа ООО «Терминал-сервис».

Основными участниками внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Боровичского таможенного поста являются ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», имеющий статус уполномоченного экономического оператора, ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ЗАО «Норд», ЗАО «Боровичи-Мебель» и ООО «Первый элемент». Основные экспортируемые товары – огнеупорная продукция, оборудование для электронной промышленности, мебель, замки, двери, лесоматериалы. В структуре импорта преобладают сырье, ввозимое в адрес ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», комплектующие для электронной промышленности, строительные материалы, ткани, технологическое оборудование.

При ликвидации Боровичского таможенного поста ФТС России полагает целесообразным создать в структуре Новгородского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 штатной численностью 5 единиц и разместить его в месте нахождения ликвидируемого Боровичского таможенного поста. Регион деятельности Боровичского таможенного поста принято решение передать Новгородскому таможенному посту.

По мнению ФТС России, проведение указанных мероприятий не повлияет на качество таможенного администрирования в данном регионе, а также на сроки и качество совершаемых таможенных операций.

 

Ликвидация Усинского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни.

Усинский таможенный пост (штатная численность 5 единиц) в соответствии с приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. № 2609 «О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления» расположен по адресу: 169710, Республика Коми, г. Усинск, ул. Северная, д. 28/2, в помещениях, предоставляемых ЗАО «ТК «Пижма». Регионом его деятельности определены города Печора и Усинск республиканского подчинения Республики Коми.

Основной объем товаров, оформляемых на Усинском таможенном посте, связан с функционированием нефтеперерабатывающей отрасли. Наиболее крупными участниками внешнеэкономической деятельности в его регионе деятельности являются ООО «ЭРИЭЛЛ НЕФТЕГАЗСЕРВИС», ООО «НЕФТЕМАШСТРОЙ», ЗАО УПТК «СЕВЕРСТРОЙ».

ЗАО «ТК «Пижма» информировало Сыктывкарскую таможню об отказе с 1 марта 2014 года в предоставлении помещений для размещения Усинского таможенного поста. На обращения Сыктывкарской таможни в различные организации и органы местного самоуправления по размещению Усинского таможенного поста получены ответы о невозможности предоставления требуемых помещений.

Таким образом, с учетом низких показателей деятельности Усинского таможенного поста ФТС России считает целесообразным его ликвидацию.

При ликвидации Усинского таможенного поста принято решение распределить его штатную численность в количестве 5 единиц на таможенные посты Санкт-Петербургской таможни, а регион его деятельности (города Печора и Усинск республиканского подчинения Республики Коми) передать Воркутинскому таможенному посту Санкт-Петербургской таможни.

 

 

Материалы партнёров

О ликвидации Боровичского и Усинского таможенных постов Санкт-Петербургской таможни - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru