«Осталось решить шесть вопросов - валютный вопрос, передвижение физическими лицами товаров, ветеринарная и эпизоотическая ситуация. По остальным вопросам у нас есть понимание», - сказал министр.
«В переговорном процессе вступления Кыргызстан в ТС имеются два блока вопросов. Первый блок -это реализации дорожной карты. Второй - создание инвестиционного фонда между Кыргызстаном и Россией», - сказал Т.Сариев.
«По первому блоку, в процессе вступления КР в ТС нужны ресурсы для обустройства таможенную инфраструктуру под стандарты ТС. Это порядка 300 млн долларов. Россия заявляла, что готова помочь в этом вопросе», - отметил глава Минэкономики.
«По второму блоку Кыргызстан, как и прежде, настаивает на создании инвестиционного фонда. Средства нужны на переориентацию рынка Кыргызстана при вхождении в союз, так как определенные сектора экономики могут столкнуться с некоторыми трудностями», - добавил министр.
Т.Сариев напомнил, что Кыргызстан должен вступать в Таможенный союз с учетом интересов страны и специфики экономики. Структура экономики ориентирована на Казахстан и Россию. 70% экспорта продукции идет в эти страны.
bnews.kz