Среди вынесенных на обсуждение тем наиболее активно обсуждался электронный обмен между Владивостокской таможней и портом.
О состоянии работы по информационному обмену при представлении отчетности, а так же информированию лица, осуществляющего временное хранение в морском порту, о факте выпуска товаров при переходе на безбумажные технологии сообщил Алексей Кузьмин, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля.
Он отметил, что Владивостокская таможня готова к полному переходу на электронное взаимодействие между таможенными портами и морским портом.
В свою очередь генеральный директор ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ОАО «ВМТП») Константин Соколов отметил, что полный переход на безбумажные технологии взаимодействия между морским портом и таможенным органом пока не возможен до урегулирования с органами Федеральной налоговой службы вопроса обязательного представления в налоговые органы в бумажном виде таможенного документа, на основании которого к участникам ВЭД применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Для того чтобы избежать «камня преткновения» передовой технологии в виде архаичного бумажного документа, в ходе обсуждения порту было предложено урегулировать с Федеральной налоговой службой вопрос обязательного представления в налоговые органы таможенного документа для применения нулевой ставки НДС.
Заинтересованные лица рассмотрели также вопрос о среднем времени нахождения ввозимых товаров в зоне таможенного контроля порта и путях сокращения простоя товаров.
С информацией на эту тему выступил 1-й заместитель начальника таможни по таможенному контролю Николай Лощинин. Он отметил, что время нахождения товаров включает 3 составляющих: от прибытия товара до подачи декларации(3,23 дня), от подачи декларации до выпуска товара (2,08 дня) и затем от выпуска до вывоза груза из порта (10,42 дня). Все совместные технологические меры, предусмотренные экспериментом, не могут повлиять на 3 составляющую, временные пределы которой находятся в компетенции порта, который создает выгодные условия хранения товаров для клиентов, которые могут хранить их достаточно долго, если есть необходимость.
В связи с этим порту рекомендовано направить в ДВТУ письмо об отсутствии необходимости учитывать период от выпуска товаров до их вывоза в рамках эксперимента. Такая методика позволит более точно определить эффективность проведенных мероприятий и их результаты, выражающиеся в сокращении сроков таможенных операций.
После того, как участники взаимодействия обсудили ход эксперимента по развертыванию прототипа портала «Морской порт», ускоряющего взаимодействие транспортных и контролирующих структур, Владивостокскому морскому торговому порту было предложено оценить возможность использования информации, размещаемой на портале, для ускорения оформления документов и движения товаров в морском порту и направить свои предложения и замечания во Владивостокскую таможню.
Участники совещания рассмотрели также вопрос об утверждении единых форматов по информированию порта о выпуске товаров по пассажирской таможенной декларации и транзитной декларации с выдачей с территории ОАО «ВМТП». С 21 апреля указанная информация по утвержденным форматам будет направляться из таможни в порт посредством электронной почты.
В целях дальнейшего развертывания информационного обмена и ускорения таможенного контроля на рабочем совещании была также утверждена технология информирования порта о необходимости выставления контейнеров на площадки мобильных инспекционно-досмотровых комплексов и на досмотровые площадки с помощью информационной системы ОАО «ВМТП». По решению совещания до 25 мая порт должен включить этот информационный аспект в единый технологический процесс.
Dvtu.customs.ru