Документ был внесен в Думу в июне 2013 г. в рамках поручений президента РФ Владимира Путина о подготовке федерального закона «О транзите». Поручения были даны им после встречи с представителями Союза транспортников России и ОАО «Российские железные дороги» 30 октября 2012 г.
Участники мероприятия просили установить стандарты транзитных перевозок и четкий механизм регулирования этой сферы, а также прописать права и обязанности ее участников «для полноценного использования транзитного потенциала РФ». В своей пояснительной записке Минтранс подчеркивал, что сейчас отношения в этой области определяются отдельными нормами транспортного, таможенного, пограничного, санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, регулирование «не носит системного характера».
Обсуждение вопроса показало, что в первую очередь участники рынка ждут упрощения государственного контроля транзитных грузов и транспортных средств, говорится в пояснительной записке. Это создаст единые и понятные условия перевозок, позволит обеспечить гарантированные сроки доставки транзитных грузов, а, следовательно, повысит привлекательность российской транспортной системы для иностранных грузоотправителей.
Одновременно проект закреплял в законодательстве понятие «транспортных коридоров» – маршрутов транспортных средств, на которых создаются «оптимальные технические, технологические и организационные условия» для выполнения транзитных перевозок – и порядок их определения правительством на территории РФ. Формально дополнения вносились в федеральные законы «О таможенном регулировании в РФ», «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и «О железнодорожном транспорте в РФ». При этом отмечалось, что поправки не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета и не сократят его доходы.
Тем не менее, письмом от 22 апреля законопроект был отозван.
Интерфакс