Итоги внешней торговли в зоне деятельности Магнитогорской таможни за 4 месяца 2014 года

Версия для печати

84,5 процента внешнеторгового оборота в зоне ответственности Магнитогорской таможни приходится на экспортные поставки. Таков итог внешнеэкономической деятельности первых четырех месяцев 2014 года

Из 730 миллионов долларов США внешнеторгового оборота на страны дальнего зарубежья пришлось около 560 миллионов долларов. Перевезено в зоне деятельности таможни 1,1 миллионов тонн грузов. Это более чем на 6 процентов больше, чем за период с января по апрель прошлого года. Почти на 24 процента увеличилось и количество оформленных деклараций на товары, и участников ВЭД, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Магнитогорской таможни.

Произошло уменьшение экспорта в Украину на 65 процентов (аналогичный период 2013 года – увеличение на 72 процента), выросли объемы экспорта в Азербайджан и Туркмению. Необходимо отметить, что в таблице стран, занимающих ведущее место во внешней торговле, Украина занимает одно из последних мест, хотя в аналогичном периоде прошлого года эта страна была в тройке лидеров стран импортеров-экспортеров.

В целом наблюдается рост физического объема экспорта, хотя и уменьшились контрактные цены. На 10 процентов увеличился весовой объем экспорта за счет увеличения поставок в страны дальнего зарубежья. Почти 100 процентов экспорта оформляется на Магнитогорском железнодорожном таможенном посту. Основные экспортные поставки в январе - апреле 2014 года были осуществлены в Италию, Иран и Турцию. На 9,5 процентов произошло увеличение экспорта по весовым показателям у ОАО «ММК».

Импортные поставки в зоне деятельности Магнитогорской таможни осуществляются, в основном, из стран дальнего зарубежья: Китая, США, Германии. Почти 50 процентов импорта составили машины, оборудование и транспортные средства производственного назначения. Отмечается увеличение ввоза на территорию Таможенного союза в зоне ответственности Магнитогорской таможни на 16 процентов продовольственных товаров и сырья для их производства.

 

Пресс-служба УТУ

Показать больше