Предварительное информирование приходит на железнодорожный транспорт

Современную таможню невозможно представить без информационных технологий. Одна из них – предварительное информирование. С июня 2012 года такая технология стала применяться в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. В настоящее время Центральным таможенным управлением проводится активная работа по введению обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте

Коллегией Евразийской экономической комиссии в г. Москве было подписано Решение от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом». Оно вступает в силу с 1 октября 2014 года. С этого дня условием ввоза товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза станет наличие в отношении них обязательной предварительной информации. Однако уже сейчас заинтересованные участники ВЭД и предприятия железнодорожного транспорта активно представляют предварительную информацию в таможенные органы Управления.

Это позволит ускорить пересечение железнодорожными грузами таможенной границы Таможенного союза, что влечет за собой увеличение грузооборота и будет способствовать привлекательности железнодорожного транзита через территорию Таможенного союза.

Главной отличительной особенностью подачи предварительной информации в отношении товаров, прибывающих железнодорожным видом транспорта от автомобильного, является то, что сведения о товарах, консолидируются перевозчиком и только после этого передаются в таможенный орган.

Для решения вопроса по перемещению консолидированных грузов железнодорожным транспортом было принято решение проводить предварительное информирование в два этапа.

Первый этап - не позднее, чем за четыре часа до прибытия в пункт пропуска, уполномоченные экономические операторы, лица имеющие право распоряжения или владения товарами, которые перевозятся, таможенные представители или экспедиторы, а также иные лица, заинтересованные в транспортировке груза, должны предоставить предварительную информацию перевозчику, который будет перемещать груз через границу.

Второй этап - перевозчик, не позднее, чем за два часа до прибытия в пункт пропуска, обязан предоставить предварительные сведения о грузе в таможенные органы. Состав предварительной информации, обязательной к предоставлению, определен в объеме сведений, указанных в статьях 159 и 182 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Пресс-служба ЦТУ


 

Материалы партнёров

Предварительное информирование приходит на железнодорожный транспорт - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru