Технических сложностей не будет
В качестве примера он привел решение парламента Турции об обслуживании экспортных контрактов в национальной валюте. "Это тогда было актуальным, а сейчас еще более актуально", - сказал Бельянинов. По его мнению, уход от такого рода зависимости и контроля со стороны Федеральной резервной системы США позволит проводить самостоятельную экономическую политику и уходить от курсовых рисков, а "за счет прейскуранта и эскалации цен всегда можно корректировать стоимость поставляемой продукции в ходе многолетних контрактов". "На мой взгляд, это очень положительный импульс. В любом случае это решение должно быть солидарно с другой стороной", - подчеркнул Бельянинов.
Он добавил, что технических сложностей в переходе на расчеты в нацвалюте не будет. "Нам все равно, в каких валютах обслуживаются контракты, потому что мы понимаем, как будем выполнять план по сбору", - пояснил Бельянинов.
По его словам, на национальную валюту можно перейти не только в контрактах в сфере ОПК, но и в поставках нефти и нефтепродуктов, газа и товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции, электроники и ювелирных изделий. Причем стороны могут не только вести расчеты в национальных валютах, но и при необходимости использовать валюту-арбитр. "Помимо доллара и евро по факту третьей расчетной валютой является юань. При этом не обязательно через юань торговать только с Китаем", - подчеркнул глава ФТС.
ИТАР-ТАСС