По словам представителя ОАО "ВМРП" Дмитрия ДОРОШЕНКО, проект представляет собой реализацию принципа «одного подрядчика». «Особенность нашего проекта в том, что мы собрали в одном центре управления все звенья транспортной цепочки: контейнер прибывает в морской терминал, работает на нашей территории, затем сразу проходит оформление в таможенном посту. Далее контейнер перевозится автотранспортом, который тоже входит в структуру нашего холдинга, и доставляется на сухой терминал, который тоже управляется нами», - пояснил он.
Вместе с тем, по мнению Дмитрия Дорошенко проект сухого порта не является достаточно удобным и практичным в реализации. «Это вещь, конечно, хорошая, но, во-первых, контейнеры на него должны как-то попасть. Много составляющих – это таможня, морской порт, экспедиторы, автоперевозчики, и только после этого сухой порт начинает свою работу по отгрузке контейнеров на железную дорогу», - отметил он. На данный момент проект уже запущен. Как уточнил Дорошенко, отгрузки идут с марта.
Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, представители дальневосточной таможни дали положительную оценку предложенному проекту, однако попросили его немного доработать. На следующую встречу таможенников и представителей Владивостокского морского рыбного порта пригласят также представителей ОАО "РЖД", чтобы подробно обговорить логистическую составляющую проекта.
ИА "Дейта"