Чтобы пройти "воздушные ворота"

Версия для печати

Пассажиропоток международного аэропорта «Ульяновск – Восточный» ежегодно возрастает. В 2013 году международными рейсами было перевезено более 12 тысяч пассажиров. В этот сезон ожидается около 20 тысяч человек. 28 апреля открылись вылеты в Турцию, 27 мая – в Грецию

В начале 90-х годов летно-испытательный комплекс авиационного предприятия «Авиастар» получил статус международного аэропорта, а 17 марта 1992 года там был создан Симбирский таможенный пост.

Сегодняшний день Симбирского таможенного поста – это круглосуточный режим работы, постоянное совершенствование передовых электронных технологий, напряженный график работы. Огромную помощь оказывает сотрудникам поста кинологическая служба таможни. В процессе фактического контроля в обязательном порядке принимают участие кинологи и четвероногие сотрудники службы.

В зоне деятельности поста – крупнейшая в Европе авиакомпания «Волга-Днепр». Парк этой авиакомпании составляют авиалайнеры – тяжеловозы «Руслан», перевозящие порой уникальные грузы по заказам международных компаний. География перевозок – весь мир. Номенклатура грузов – от небольших узлов и агрегатов для высокотехнологичных производств до уникальных станков для машиностроения таких габаритов, что справиться с перевозкой могут только «Русланы».

С апреля по октябрь аэропорт открывает воздушные ворота для туристов, желающих провести свой отпуск на Средиземноморье. А это значит, что сезон для сотрудников поста становится по-настоящему жарким. Помимо навыков работы с грузовыми судами необходим опыт работы с пассажирами. Здесь приходится быть психологом, иметь интуицию и «острый глаз», чтобы по каким-то еле уловимым признакам вычленить из потока туристов возможных нарушителей таможенного законодательства. А еще нужно уметь сглаживать «острые углы» в назревающих порой конфликтных ситуациях.

Вместе с ростом пассажиропотока нарастает количество фактов перемещения через таможенную границу предметов, запрещенных к ввозу. Наиболее частые нарушения, которые допускают физические лица при перемещении таможенной границы Таможенного союза, это нарушения пункта 1 статьи 16.2 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" КОАП РФ.

70-80% от общего количества нарушений, совершаемых физическими лицами при перемещении товаров в сопровождаемом багаже - это случаи перемещения алкогольных напитков с нарушением норм, установленных специальным Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Если в прошлом сезоне выявлялись единичные случаи перемещения предметов, имеющих признаки холодного оружия, то в этом году только по итогам мая уже было изъято четыре кастета, несколько дубинок, ножей, которые туристы везут из Турции в качестве сувениров и подарков друзьям и родственникам.

 

Пресс-служба ПТУ

Показать больше