Итоги внешней торговли в регионе деятельности Самарской таможни за пять месяцев 2014 года

Версия для печати

В январе-мае 2014 года в зоне деятельности Самарской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 747 отправителей / получателей товаров. По сравнению с январем-маем 2013 года их число уменьшилось на 9%. Количество юридических лиц составило 691, количество физических лиц – 56

В отчетном периоде было выпущено 20 104 деклараций на товары (ДТ), в том числе импортных – 12 759, экспортных – 7 345. По сравнению с январем-маем 2013 года количество ДТ уменьшилось на 2%, за счет уменьшения количества экспортных ДТ на 11%, увеличения импортных ДТ  на 4%.

Внешнеторговый оборот по Самарской таможне составил свыше 2 917 млн. долларов США, в том числе экспорт – свыше 1 735 млн. долларов США (59% от внешнеторгового оборота), импорт – свыше 1 181 млн. долларов США (41%). По сравнению с январем-маем 2013 года товарооборот увеличился на  455,07 млн. долларов США (+18%), при этом увеличение импорта на 133,64 млн. долларов США (+23%), увеличение экспорта –на10321,43 млн. долларов США (+13%).

На таможенном посту Отрадненский наблюдается уменьшение стоимостного объема внешнеторговых операций.

Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 62% , в том числе в экспорте – 38%, в импорте – 96%

В отчетном периоде в товарной структуре экспорта преобладали:

 Продукция химической промышленности – 48,3%. В основном это продукты неорганической химии; органические химические соединения; пластмассы и изделия из них; каучук синтетический, резина;

 Минеральные продукты в стоимостном выражении 34,3% от объема экспорта. Экспортируют данную продукцию в  Украину, Латвию.

Металлы и изделия из них – 7,1%. В основном это экспорт изделий из алюминия в Джерси, Финляндию, Украину, Саудовскую Аравию, Германию, Польшу. Изделия из черных металлов  – в Китай, Киргизию, Монголию, Панаму, Узбекистан, Украину.

 Машины, оборудование и транспортные средства  – 6,3%. Из них большая часть экспорта приходится на оборудование.

Продовольственные товары и сырье – 2,9 Большую часть составляют спирт этиловый - 51% от экспорта продовольственных товаров, какао и изделия из него  – 17%;  готовые продукты из зерна и злаков  – 10%, шрот подсолнечный – 9%; разные пищевые продукты  – 6%. 

В товарной структуре импорта ведущее место занимали:

  Машины, оборудование и транспортные средства – 66,1% от общего объема импорта. Из них более 52% импорта приходится на оборудование и механические устройства. Средства наземного транспорта и их части (в основном комплектующие для автомобильной промышленности – 23%. Электронные продукты и оборудование - 14%. Приборы и аппараты оптические составили около 6%.

 Продукция химической промышленности  – 15,5%. В основном это смолы;  кислоты, каучук, резина и изделия из них, химические продукты; лаки и краски.

Металлы и изделия из них  – 7,6%. В основном это комплектующие для промышленной сборки, проволока, пластины и трубы из алюминиевого сплава, прутки и полосы из рафинированной меди, прокат плоский из железа, трубы и профили, изделия из черных металлов, сменные рабочие инструменты.

 Продовольственные товары и сырье – 5,3%. Большую часть составляют какао-бобы, какао-масло, продукты переработки овощей и фруктов.

Таким образом, итоги внешней торговли в зоне деятельности Самарской таможни за январь-май 2014 года по сравнению с январем-маем 2013 года свидетельствуют об увеличении  объемов товарооборота на 18% ( экспорт увеличился на 23%, импорт увеличился на 13%).

 

Пресс-служба Самарской таможни

Показать больше