Таможня основана 30 июня 1845 года, сегодня она входит в состав Южного таможенного управления ФТС России. В регионе ее деятельности находятся морские порты Новороссийск, Анапа, Геленджик, а также международный аэропорт Анапа и железнодорожные станции Новороссийск и Анапа. Таможня относится к категории пограничной, общая протяженность таможенной границы по береговой черте составляет 164 км, и углубляется на 12 морских миль в Черное море. В структуру Новороссийской таможни входит 6 таможенных постов: Анапский, Геленджикский, Новороссийский автотранспортный, Новороссийский западный, Новороссийский центральный, Новороссийский юго-восточный. Под контролем находится 5 складов временного хранения и 17 зон таможенного контроля.
Всего таможней за текущий период было оформлено более 17 млн. тонн грузов.
Через границу РФ в регионе деятельности Новороссийской таможни проследовало более 214 тыс. транспортных средств. Из них: 3382 морских судов, 7058 ж/д. вагонов, 13740 автомобилей всех типов, 189732 контейнеров, 130 самолетов. Проведен таможенный контроль более 64 тыс. физических лиц.
Само географическое расположение порта Новороссийск обуславливает специфику грузов, перемещаемых через порт.
Основу экспортной продукции составляют: злаки, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения, цемент, изделия из черных металлов, электрические машины, свинец и изделия из него, продукция мукомольной промышленности.
Основу импортной продукции составили: овощи и клубнеплоды (картофель, морковь, томаты, редис), цитрусовые плоды, орехи, бананы, оборудование, черные металлы, электрические машины, сахар и кондитерские изделия, пластмасса и изделия из нее, живые животные, продукты переработки овощей и плодов (соки), обувь изделия из черных металлов каучук, резина и изделия из них кофе, чай и пряности.
В отношении морского транспорта применяется предварительное информирование, и хотя данная процедура пока не является обязательной, но уже на данный момент она составляет практически 100%, что вместе с безкомиссионным осмотром увеличивает скорость совершения таможенных операций и значительно уменьшает время нахождения товаров в морском порту.
Общий объем экспортно-импортных операций по ДТ за 6 месяцев 2014 года по Новороссийской таможне составил более 4730,22 млн. долларов, обработано 7250,88 тыс. тонн грузов.
В результате правоохранительной деятельности Новороссийской таможни в первом полугодии 2014 года возбуждено 391 дело об административных правонарушениях, 4 уголовных дела. Из них по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – 2 дела, возбужденных в отношении граждан РФ по факту контрабанды сильнодействующих веществ, по одному уголовному делу в соответствии с ч.ч.1 и 2 ст. 194 УК РФ.
Кинологическим отделом Новороссийской таможни за первое полугодие 2014 года было осуществлено 4 096 осмотров/досмотров, что почти в три раза больше чем за аналогичный период прошлого года.
В соответствии с распоряжением ФТС России 19.02.2014 года № 60-р «О безвозмездной передаче предметов первой необходимости, обращенных в федеральную собственность» таможней осуществлена безвозмездная передача обращенного в федеральную собственность (признан бесхозяйным) товара детские «ходунки» в количестве 147 штук, которые стали предметом административного правонарушения. «Ходунки» были переданы детским учреждениям Министерства здравоохранения Краснодарского края.
Utu.customs.ru