Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - подчеркнул Сергей Данкверт. "Мы активно мониторим ситуацию, и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран "прикрытия", - сказал он.
В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии, напомнил Данкверт. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии", - сказал он.
Россельхознадзор намерен в перспективе перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов, продолжил Данкверт. Пока же ведомство работает в контакте с разрешенными странами-поставщиками и намерено установить причастность буферных государств к выдаче фитосанитарных документов на реэкспортную продукцию.
Кроме того, Россельхознадзор намерен отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова, продолжил руководитель ведомства.
"По Швейцарии пока случаев нет, по Фарерским островам тоже - там немного предприятий, это будет сразу видно, а по Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве", - подчеркнул Данкверт.
Взаимодействие с Казахстаном будет обсуждаться в среду на переговорах с властями республики, заключил он.