С российских модников снимут европейский лоск

Версия для печати

Ассоциация текстильщиков России (АТР) просит президента Владимира Путина запретить импорт тканей из Европы. Как заявил "Известиям" глава АТР Шамхал Ильдаров, за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в РФ во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз - с 12% до 0,4%. Ограничение импорта поддержит отечественный легпром и стимулирует западные компании налаживать производство в России

По словам Ш.Эльдарова, необходимо ввести эмбарго на определенный сегмент продукции, который развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала). "Понятно, что итальянские костюмы никто не заменит. Но сейчас того, что на подушках написано "Сделано в Англии", достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно", - пояснил он.

Легпром планируется развивать в Южном и Центральном федеральных округах. По словам экспертов, сейчас текстильная и швейная промышленность России насчитывает 653 крупных и средних предприятия, а также около 4 000 малых.

По предварительным данным ФТС, в январе-июне 2014 года импорт одежды в Россию увеличился на 51,5%, трикотажной одежды - на 43,1%, текстильных материалов - на 8,7%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий - на 4,6%.

Показать больше