За 8 месяцев 2014 года из Бурятии экспортировано 900 тысяч кубометров лесоматериалов

По данным таможенной статистики по итогам 8 месяцев 2014 года в регионе деятельности Бурятской таможни экспортные поставки осуществляли 82 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В 2013 году экспортом леса занималось 88 участников ВЭД.

Всего с начала года оформлено 4991 декларация на товары на экспорт лесоматериалов, что на 13 % больше, чем за аналогичный период 2013 года. Наибольшие объемы экспорта лесоматериалов оформлены на Улан-Удэнском таможенном посту (87%).

Объем экспорта необработанных лесоматериалов за 8 месяцев 2014 года составил 23 миллионов долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 9%. Физический объем экспорта необработанных лесоматериалов составил 253 тысячи 78 кубометров.

Объем экспорта обработанных лесоматериалов составил более 43 миллионов долларов США, что на 2 миллиона превышает объем экспорта аналогичного периода прошлого года. Физический объем экспорта обработанных лесоматериалов с января по август составил 644 тысяч кубометров.

Всего с начала года участниками ВЭД было экспортировано около 900 тысяч кубометров лесоматериалов, что почти на 100 тысяч кубометров больше чем за 8 месяцев прошлого года. Общий объем экспортируемого материала составил более 66 миллионов долларов США.

Основные поставки лесоматериалов осуществлялись в Китай (97%), около 2% экспорта леса приходилось на Монголию, Японию и Узбекистан.

Анализ правонарушений в сфере лесоэкспорта показывает, что при вывозе лесоматериалов с таможенной территории Таможенного союза, самыми распространенными уголовными правонарушениями являются недекларирование или недостоверное декларирование товаров, а также уклонение от уплаты таможенных платежей. Среди административных правонарушений наиболее распространены незаконное приобретение, хранение, транспортировка лесоматериалов и нарушение сроков уплаты таможенных платежей.

Так, в 2014 году Бурятской таможней было возбуждено восемь уголовных дел, связанных с незаконным экспортом древесины и уклонением при этом от уплаты таможенных платежей. По административным правонарушениям возбуждено 42 дела, 33 дела рассмотрено в суде, нарушителям назначены наказания в виде штрафов в размере 742 тысячи 700 рублей.

 
Top.Mail.Ru