«Наша служба постоянно проводит аналитическую работу в отношении процессов совершения таможенных операций с товарами и транспортными средствами, которые осуществляются в регионе деятельности управления, - отметил начальник Организационно-инспекторской службы Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Иван Шаляпин. – На основе полученных результатов выявляются возможные факты недостоверного декларирования. Наглядным тому подтверждением являются итоги одной из последних проверок, которая была проведена в Кингисеппской таможне. Оказалось, что только в одной товарной партии из тридцати четырех сведения о товарах соответствовали заявленным. В остальных недобросовестные участники ВЭД декларировали так называемые товары прикрытия. Они облагаются меньшими ставками таможенной пошлины, чем фактически ввозимая импортная продукция».
По всем выявленным фактам недостоверного декларирования, уточнил представитель СЗТУ, возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающих применение значительных штрафных санкций с возможной конфискацией груза. По предварительным подсчетам, сумма доначисленных таможенных платежей составляет порядка 40 млн рублей.
По результатам анализа процессов декларирования товаров в таможнях СЗТУ специалисты пришли к определенным выводам. Так, было установлено, что недобросовестные участники ВЭД, как правило, используют одни и те же схемы. Чаще всего они связаны с занижением таможенной стоимости товаров, с указанием в декларации на товары тех позиций, которые имеют меньшее налогообложение, с переменой места декларирования и т. п.
Как отмечает начальник отдела инспектирования деятельности таможенных органов СЗТУ Василий Зайцев, на первом этапе аналитики управления чаще всего отмечают появление некоторых особенностей и закономерностей, незаметных для постороннего взгляда. Говоря профессиональным языком, выявляется высокая степень вероятности совершения тем или иным участником ВЭД недостоверного декларирования товаров.
Например, практически сразу после введения нашей страной в апреле 2013 года антидемпинговой пошлины на чугунные эмалированные ванны из Китая было отмечено резкое увеличение объемов декларирования в зоне деятельности одного из таможенных органов данного вида продукции, но при этом указывались уже другие страны ее происхождения. Еще пример: с сентября 2013 года стала взиматься специальная пошлина на посуду из фарфора, а вскоре был отмечен двукратный рост объемов ввоза посуды из прочей керамики.
Подобного рода факторы являются своеобразными индикаторами, свидетельствующими о высокой вероятности заявления недостоверных сведений, напрямую влияющих на величину подлежащих уплате таможенных платежей. В ходе систематизации накопленных за последние десятилетия данных, благодаря большому опыту и обширным практическим навыкам, должностным лицам отдела удалось разработать целую систему выявления и фиксации подобных индикаторов. Она позволяет с высокой степенью вероятности выявить недобросовестные организации, пытающиеся при ввозе товаров из-за рубежа занизить суммы таможенных платежей, подлежащих уплате.
Большую роль в повышении качества аналитических материалов и последующих проверочных мероприятий играет работа, которую на постоянной основе проводит ФТС России, в первую очередь Главное организационно-инспекторское управление (ГОргИУ). Благодаря усилиям его должностных лиц удалось наладить и организовать оперативный обмен опытом, а также информацией между организационно-инспекторскими службами региональных таможенных управлений. При этом существенно улучшилось взаимодействие с другими структурными подразделениями, участвующими в инспектировании деятельности таможенных органов. Кроме того, в ходе мероприятий, которые на регулярной основе проводятся ГОргИУ ФТС России, специалистам удается определить наиболее актуальные проблемы и выработать оптимальные пути их решения. В результате имеющиеся ресурсы концентрируются на самых важных направлениях деятельности.
«Тридцать три результативных таможенных досмотра из тридцати четырех – очень хороший результат. Он стал возможным именно благодаря правильно организованной аналитической работе, которая в нашем управлении проводится на постоянной основе, - отметил начальник СЗТУ Константин Козлов. – Благодаря правильной предварительной аналитике в ходе проверок удается получить высокую эффективность и результативность. На деле она оборачивается предотвращением ущерба федеральному бюджету, пресечением преступной деятельности, выявлением наиболее проблемных вопросов в проведении таможенных операций и таможенного контроля. Убежден, что в ближайшем будущем с учетом поставленных ФТС России задач аналитическая составляющая инспектирования деятельности таможенных органов будет постоянно усиливаться».
Александр ДЬЯКОВ
пресс-служба СЗТУ
«Таможенные новости»