Стоимость продовольственного импорта в Россию из стран дальнего зарубежья сократилось в сентябре на 7,6% в годовом выражении, свидетельствует опубликованная вчера статистика Федеральной таможенной службы (ФТС). Быстрее всего падают объемы поставок попавших под запрет молочных продуктов и мяса, за исключением говядины (см. график), которая замещается импортом из Латинской Америки. Хотя данных о физических поставках говядины в сентябре пока нет, очевидно, что большая часть прироста стоимостного объема объясняется увеличением цен из-за усложнения логистики и мировой тенденции ее подорожания.
Между тем данные ФТС за январь--август 2014 года представляют довольно смешанную картину связей между объемами товаров и ценами. Так, если средняя стоимость поставок мяса из стран дальнего зарубежья в августе 2014 года в годовом выражении сократилась на 17%, то падение физических объемов даже замедлилось — с 24% в январе--июле до 23% в январе--августе 2014 года. С точки зрения состояния рынка объяснить это сложно. Вероятно, импортеры делали последние закупки по заниженным ценам. При этом ввоз сыра и творога в тоннах заметно ускорил падение (с 4% до 14% соответственно), тогда как стоимость поставок молочной продукции потеряла в августе в годовом выражении 57%, что свидетельствует о том, что под запрет попала наиболее дорогостоящая продукция.
Показательны данные об объемах физических поставок в августе продовольствия из стран СНГ. Если за восемь месяцев 2014 года ввоз мяса вырос на 9%, то за девять — уже на 17% в годовом выражении, тогда как его стоимость в августе подскочила на 56%. Подобная ситуация наблюдалась и со сливочным маслом. Его импорт из соседних государств в физическом выражении не ускорился (28% за девять месяцев год к году), а цена выросла на 83% соответственно.
Напомним, что под запрет попало порядка 40% всего импорта продовольствия в Россию. Его доля в продуктовой корзине, по которой Росстат меряет инфляцию, составляет 30%. Начиная с августа вместо традиционной осенней продуктовой дефляции в стране наблюдается ускорение роста потребительских цен, подстегиваемое девальвацией рубля. По данным последнего аналитического доклада Центра развития ВШЭ, сезонно сглаженный рост потребительских цен на подсанкционные продукты резко ускорился: с минус 0,8% в июле до 1,4% в августе и 2,6% в сентябре. А ценовой шок оказался сопоставимым с тем, что наблюдался во время засухи лета 2012 года. В то же время индекс продовольственных цен сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН начиная с июня 2014 года падает в том числе благодаря российским санкциям. В его структуре растут лишь цены на мясо из-за повышения цен на говядину в Австралии, где возобновляют стада, и высокого спроса в Азии.
Коммерсант