«Белоруссия обратилась за увеличением квот по импорту мяса для переработки, мы согласовали поднять квоты по свинине с 20 тыс. до 40 тыс. тонн на этот год, а мясо птицы — с 10 тыс. до 20 тыс. тонн»,— сообщил в пятницу министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Увеличение квот в ЕЭК объясняют дефицитом сырья на белорусском рынке. Снижение цен на свинину в мире весной 2014 года привело к снижению его производства в республике, сказалось и сокращение поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). В июне прогнозы по производству свинины в Белоруссии на 2015 год были уменьшены на 23% (с 596 тыс. до 483 тыс. тонн). В сентябре, по данным статистического комитета республики, поголовье уменьшилось на 18,2% по сравнению с сентябрем 2013 года, производство свинины — на 29,5%.
Вторая причина расширения квот — растущие потребности России в поставках из Белоруссии для возмещения запрещенного импорта. Слепнев подчеркнул, что поставлять соседи по ТС будут исключительно продукцию глубокой переработки, что не противоречит режиму санкций. Впрочем, в Россельхознадзоре явно испытывают в этом сомнения. В понедельник в Минске специалисты ведомства намерены в очередной раз обсудить с коллегами по ТС меры по предотвращению незаконного реэкспорта через территорию Белоруссии и Казахстана продукции из третьих стран.
Коммерсант