Ликвидация таможенного поста, по словам авторов письма – представителей ООО «Переславский технопарк» - негативно скажется и на торговле, и на промышленности города, а также повлечет за собой рост издержек на товарооборот и снижение конкурентоспособности продукции, производимой в регионе. Вместе с тем, прогнозы, предоставленные участниками внешнеэкономической деятельности, дают основание полагать: общий грузопоток в течение ближайших полутора лет должен значительно увеличиться.
С мнением бизнеса не согласен начальник Ярославского таможенного поста Сергей Комиссаров. По имеющимся в распоряжении Ярославской таможни данным статистики, пост не является самым загруженным в области. На состоявшемся недавно в Переславле совещании с участниками ВЭД он сообщил, что вклад Переславского таможенного поста в выполнение планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет не превышает 3 % от общего объема перечислений Ярославской таможней.
Редакция Tks.ru решила разобраться в этой спорной ситуации. Для этого мы обратились за комментариями к лицам, которые могли бы прояснить суть спора и осветить его с разных сторон.
Поделиться своим мнением по поводу ликвидации Переславского таможенного поста согласился Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.
- В условиях экономического кризиса российские предприниматели как никогда остро нуждаются в поддержке со стороны государства, в одном из крупнейших городов Ярославской области закрывается таможенный пост. Сложилась очень неоднозначная ситуация: если в Переславле исчезнет пост, предприятия будут вынуждены перестраивать свои логистические потоки, терять дополнительное время на оформление грузов в других таможенных органах, расположенных в территориальной удаленности от города, а, самое главное, это повлечет за собой огромные финансовые потери. По предварительным подсчетам дополнительные расходы только одного предприятия составят от 2 до 4 миллионов рублей в месяц. В конечном итоге все это нанесет значительный ущерб финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также повлечет за собой уменьшение экспертно-импортных поставок. Уверен, что это станет серьезным препятствием для переславских предпринимателей, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность, и в перспективе негативно повлияет на приток инвестиций в город, - так прокомментировал вероятные последствия господин Бакиров.
За комментариями со стороны представителей бизнеса Tks.ru обратился к директору ООО « Таможенный терминал Верхняя Волга, Александру Лобанову.
- На вопрос о необходимости ликвидации Переславского таможенного поста мне сложно ответить однозначно, тем более что я был одним из тех, кто участвовал в его создании,- сказал в телефонной беседе с корреспондентом Tks.ru Александр Лобанов. - Конечно, с точки зрения удобства ведения бизнеса, закрытие поста может привести к определенным сложностям, для тех участников ВЭД, которые подавали декларации на Переславский пост. Но если посмотреть на ситуацию с государственной точки зрения, то придется признать, что пост в настоящее время не слишком загружен. И те шесть инспекторов, которые сейчас входят в штатное расписание поста, наверное, могли бы с большей отдачей работать там, где сейчас в таможне не хватает людей, - продолжил он.
- Я думаю, что решение, устраивающее и бизнес и таможню, будет найдено. Тем более, что Ярославская таможня действует в соответствии с законодательством и сейчас в обсуждении решения о ликвидации поста участвуют все общественные организации региона. Кроме того, надо учитывать, что существующие сегодня технологии удаленного выпуска товаров позволяют смягчить негативные последствия для бизнеса в том случае, если решение о ликвидации будет принято, - сказал Александр Лобанов в завершении разговора.
Официальную позицию по вопросу ликвидации поста Переславский сообщила Tks.ru пресс-служба Ярославской таможни
Комментируя ситуацию, пресс-служба Ярославской таможни подтвердила, что действия проводятся в строгом соответствии с постановлением правительства № 1071 от 20.10.12. - В настоящий момент все общественные организации региона в курсе решения ЦТУ о целесообразности проведения мероприятий по ликвидации Переславского таможенного поста. Консультации с бизнесом и общественными организациями по этому вопросу продолжаются. Кроме того, мы проводим с участниками ВЭД большую работу по разъяснению преимуществ таких современных таможенных технологий, как удаленный выпуск товаров и возможность декларирования товаров через Ярославский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Вместе с тем стоит отметить, что принятие окончательного решения о ликвидации таможенного поста является исключительной прерогативой ФТС России, - сообщили в пресс-службе Ярославской таможни.
Свое мнение по этому вопросу сообщил в телефонной беседе с Tks.ru президент Ярославской ТПП Валерий Лавров.
- Ярославская ТПП против ликвидации Переславского поста - заявил господин Лавров. Аргументируя свою позицию, президент ЯрТПП привел несколько доводов, сообщив при этом, что позиция Торгово-промышленной палаты совпадает с мнением по этому вопросу Совета директоров города Переславль, в состав которого входят представители всех промышленных предприятий города.
- Во-первых, должен отметить, что ситуация для участников ВЭД значительно усложнилась в этом году в связи с введенными странами ЕС санкциями. Закрытие таможенного поста в этих непростых условиях станет еще одним негативным фактором для предпринимателей,- сказал Лавров.
-Мы считаем, что ликвидировать Таможенный пост недальновидно, это снизит экономический статус города, продолжил он. - Переславль перспективный город для развития инвестиций и экономики области и надо работать над привлечением на наш таможенный пост тех предприятий, которые работают в других регионах. Ликвидация поста повлияет на снижение экономической привлекательности региона и повлечет отток инвестиций из города.
-Конкретизируя, можно сказать следующее: в создание таможенного поста Переславский и действующего на его базе СВХ вложены определенные инвестиции. Несомненно, более правильным подходом будет стремление получить от этих вложений определенных доходов. Ликвидация поста фактически станет отказом от такого подхода. Получается, что вложенные в создание СВХ деньги будут выброшены на ветер, - считает президент ЯрТПП.- Поэтому необходимо неуклонно проводить работу по привлечению всех организаций - участников ВЭД к оформлению товаров именно на Переславском таможенном посту. В этом основном направлении нам всем и надо работать, - заключил он.
Исходя из полученных комментариев, можно заключить, что ситуация все же дает повод к осторожному оптимизму. На рабочей встрече руководства Ярославской таможни, мэрии города Переславль-Залесский, Переславского муниципального района, участников внешнеэкономической деятельности и деловых кругов по вопросу ликвидации Переславского таможенного поста Ярославской таможни было принято решение вынести данный вопрос на обсуждение с общественными организациями. Напомним, что еще четыре года назад ситуация складывалась в корне иначе. Так, в 2010 и 2011 году монопольным решением ФТС было закрыто несколько таможенных постов в Северо-Западном регионе, что привело тогда к существенным потерям для участников ВЭД.
Tks.ru