Справедливо отмечается, что Таможенный кодекс Таможенного союза работает без кардинальных сбоев. Однако этот тезис не означает, что в правоприменительной практике не возникали вопросы. Причем в отдельных случаях такие вопросы не находили ответов. И поэтому одной из задач, поставленных перед экспертами, явился поиск ответов на такие вопросы и их нормативное закрепление в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Остановлюсь на некоторых из них.
Подтверждение происхождения товаров
Правовые аспекты подтверждения происхождения можно условно разделить на две основные составляющие – это правила определения происхождения товаров и непосредственно контроль происхождения товаров. Следует отметить, что первые шаги по урегулированию имеющихся в таможенном законодательстве Таможенного союза проблем, связанных с подтверждением происхождения товаров, были сделаны еще при подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе. Статьей 37 договора были закреплены основополагающие положения о правилах определения происхождения товаров, применяемых при ввозе товаров в Союз.
При этом впервые в наднациональном законодательстве применение тех или иных правил определения происхождения товаров однозначно поставлено в прямую зависимость от того, для каких целей такое определение осуществляется. Так, договором установлено, что для целей предоставления тарифных преференций в рамках единой системы тарифных преференций применяются одни правила определения происхождения товаров, в рамках соглашений о свободной торговле – другие. Одновременно установлено, что для целей применения иных мер таможенно-тарифного регулирования, мер нетарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Союзом применяются так называемые непреференциальные правила определения происхождения товаров. При этом каждые из указанных правил содержат свои положения, касающиеся как критериев происхождения товаров, так и его документального подтверждения.
Стоит также отметить, что в настоящее время в качестве непреференциальных правил определения происхождения товаров используются правила, установленные Соглашением о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 года. Договором о Евразийском экономическом союзе компетенцией на установление таких правил, равно как и правил для целей применения тарифных преференций в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран, была наделена Евразийская экономическая комиссия. До установления ЕЭК таких правил в силу переходных положений к договору будут применяться правила определения происхождения товаров, установленные действующими сейчас соответствующими соглашениями.
Если участник внешнеэкономической деятельности претендует на получение тарифных преференций в отношении ввозимых товаров, он должен представить в таможенные органы сертификат о происхождении товаров по форме, установленной соответствующими правилами определения происхождения товаров. При этом участник ВЭД сам заинтересован в представлении документального подтверждения происхождения товаров, чтобы получить соответствующие тарифные преференции. Если тарифная преференция не заявлена, то таможенные органы не могут запросить у него сертификаты, предусмотренные «преференциальными» правилами определения происхождения товаров, например формы «А» или формы «СТ-1», так как получение преференции – право декларанта, но не его обязанность.
Однако существуют случаи, когда предоставление документального подтверждения происхождения товаров становится не правом, а обязанностью декларанта. Наиболее ярким примером здесь могут являться случаи установления мер защиты внутреннего рынка, которые вводятся на конкретные товары, классифицируемые определенными кодами по ТН ВЭД и отвечающие ряду других требований, к которым зачастую относится и происхождение. В настоящее время Союзом установлено одиннадцать мер, включающих в себя как меры в виде антидемпинговых и специальных пошлин, так и меры в виде импортных квот (специальные защитные меры). При этом каждая из этих мер подлежит применению только в отношении товаров, происходящих из определенных стран, перечень которых устанавливается решениями ЕЭК о введении соответствующих мер
. В соответствии с проектом ТК Союза при ввозе таких товаров участник внешнеэкономической деятельности обязан либо подтвердить соблюдение действующих в отношении ввозимого им товара мер (уплатить установленную пошлину, предоставить необходимую лицензию), либо представить таможенному органу достаточную и достоверную информацию, подтверждающую, что на ввозимый товар действующие меры не распространяются (например, в тех случаях, когда применение меры зависит от происхождения товаров, необходимо подтвердить, что ввозимый товар происходит из иной страны, чем та, в отношении товаров происходящих из которой установлена соответствующая мера). В тех случаях, когда сведения о происхождении товаров должным образом не подтверждены декларантом, таможенный орган вправе запросить документы о происхождении товаров, к которым в свою очередь относятся декларация о происхождении и сертификат о происхождении.
При этом запрос сертификата о происхождении товаров может быть осуществлен только тогда, когда таможенный орган осуществил проверку представленных документов и сведений, произвел фактический контроль товаров (если это предусмотрено в соответствии с СУР) и обнаружил, что необходимые сведения о происхождении товаров отсутствуют (отсутствует декларация о происхождении товаров), либо представленные документы и сведения имеют признаки недостоверности, например, противоречат друг другу. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза у таможенных органов имеется возможность запросить сертификат о происхождении товара только в тех случаях, когда сертификат влияет на предоставление тарифных преференций.
Еще одним нововведением ТК Союза является установление положений, позволяющих таможенным органам не требовать фактическое представление документов о происхождении товаров в случаях, когда сведения о таких документах или из них могут быть получены в рамках информационного взаимодействия таможенных органов с органами государств, выдавшими такие документы. При этом такое информационное взаимодействие должно быть определено соответствующим международным договором.
Отдельная статья в новом кодексе посвящена особенностям таможенного контроля происхождения товаров. Ее наличие обусловлено необходимостью учета двух отличительных особенностей института происхождения товаров – возможностью направлять документы о происхождении товаров на верификацию в органы третьих стран, выдавшие такие документы, а также возможным наличием ситуаций, когда происхождение товаров будет считаться не определенным в связи с отсутствием документов о происхождении товаров, дополнительных документов и (или) сведений, позволяющих определить происхождение товаров.
Новый таможенный кодекс также определяет случаи, когда таможенные органы самостоятельно определяют происхождение товаров на основании имеющихся у них документов и сведений. К таким случаям относятся ситуации, когда в рамках таможенного контроля таможенным органом выявлено неверное определение происхождения товаров, а также когда таможенный орган принимает предварительное решение о происхождении товаров.
Следует отметить, что предварительные решения о происхождении товаров также являются нововведением в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и их принятие направлено на сокращение времени совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров. Урегулирование данного вопроса на наднациональном уровне также призвано обеспечить соответствие таможенного законодательства Союза положениям Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО.
Таможенная стоимость товаров
В отношении вопросов таможенной стоимости товаров следует отметить следующее. По сравнению с главой 8 «Таможенная стоимость товаров» ТК ТС в соответствующей главе ТК Союза сохранены положения, относящиеся исключительно к определению таможенной стоимости товаров. В проект ТК Союза имплементированы положения Соглашения от 25 января 2008 года об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (положения указанного Соглашения включены в статьи 37, 39–44 главы 5). Базируясь на общих принципах и правилах, установленных статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) и Соглашением по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, соответствующие нормы не претерпели значительных изменений. Вместе с тем в вопросах определения таможенной стоимости в проекте ТК Союза появились некоторые новеллы, в числе которых можно назвать следующие.
1. Предложено не определять таможенную стоимость товаров при их помещении под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, уничтожения или отказа в пользу государства (пункт 2 статьи 38 «Общие положения о таможенной стоимости товаров»).
2. В целях единообразного применения таможенного законодательства включена норма о том, что при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза, при недоставке товаров в место прибытия, при утрате товаров с СВХ, при наступлении некоторых иных обстоятельств, когда возникает необходимость в исполнении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с главой 5 ТК Союза, то есть в общеустановленном порядке.
3. Определены единообразные подходы к определению таможенной стоимости товаров, образовавшихся на единой таможенной территории Союза. Например, для случаев когда необходимо исчислить таможенные пошлины, налоги в отношении отходов или продуктов переработки иностранных товаров (при применении таможенных процедур свободной таможенной зоны, свободного склада, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем) таможенная стоимость таких товаров определяется в соответствии с общими правилами (в соответствии с главой 5 ТК Союза) с особенностями, которые могут быть при необходимости определены решением ЕЭК.
Ранее содержавшиеся в главе 8 ТК ТС нормы, относящиеся к декларированию и контролю таможенной стоимости товаров, перенесены в соответствующие разделы ТК ЕАЭС. При этом если нормы, регулирующие вопросы декларирования таможенной стоимости, не вызвали больших дискуссий, то вопросы контроля таможенной стоимости стали предметом горячих споров. Надо сказать, что ряд положений, предусмотренных в настоящее время только для случаев проведения контроля таможенной стоимости, предложено распространить и на ситуации, когда таможенный контроль проводится в отношении иных сведений, заявленных в декларации на товары. В частности, в проекте ТК Союза предусмотрена возможность выпуска товаров с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов в случае необходимости проверки сведений, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. К таким случаям можно отнести не только проверку таможенной стоимости товаров, но и проверку их классификации, происхождения, тарифных льгот.
Таможенные платежи
1. При работе над соответствующими нормами были учтены положения Договора о Евразийском экономическом союзе, в том числе в части изменения некоторых подходов к вопросам таможенно-тарифного регулирования. К их числу в первую очередь следует отнести исключение из перечня тарифных льгот тех освобождений от уплаты ввозной таможенной пошлины, которые применяются в связи с помещением товаров под отдельные таможенные процедуры либо в отношении отдельных категорий товаров, для которых кодексом установлены особенности перемещения. Проблема применения тарифных льгот при таком «двойном» правовом регулировании заключалась в том, что соответствующие положения имели различную степень детализации, что не могло не привести к неоднозначному их толкованию. В соответствующих нормах в проекте ТК Союза появились конструкции о помещении товаров под те или иные таможенные процедуры либо о возможности использования отдельных категорий товаров с уплатой или без уплаты таможенных пошлин.
С целью однозначного толкования положений кодекса с учетом норм Договора о Союзе из категории льгот по уплате таможенных пошлин и налогов выведены тарифные преференции. В проекте кодекса под льготами по уплате ввозных таможенных пошлин понимаются исключительно тарифные льготы. Кстати, в проекте ТК Союза учли и возможность установления в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе тарифных льгот в виде снижения ставки ввозной таможенной пошлины. Однако в связи с тем, что в настоящее время такие тарифные льготы не установлены, особенности, которые могут иметь место в части возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, срока их уплаты при нарушении условий применения льготы предложено урегулировать соответствующим решением ЕЭК, если такого рода тарифные льготы будут установлены.
2. В проект ТК Союза включены нормы, регламентирующие применение специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. В условиях снижения тарифной защиты важнейшим элементом регулирования внешней торговли Таможенного союза становится применение инструментов защиты внутреннего рынка. К таким инструментам относятся специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, используемые в международной торговой практике для эффективной нейтрализации ущерба промышленности от демпингового, субсидируемого или возросшего импорта товаров из иностранных государств.
Меры защиты внутреннего рынка могут устанавливаться в виде соответствующих пошлин либо в ином виде (одобрение ценовых добровольных обязательств, принятых экспортером, одобрение добровольных обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующего иностранного государства или экспортером, введение импортной квоты). Установление мер защиты внутреннего рынка регулируется Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года, а с 1 января 2015 года – Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Действующая редакция статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливает, что специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозных таможенных пошлин.
Однако такая формулировка вызывала много вопросов в правоприменении. Поэтому в проекте ТК Союза появилась новая глава, устанавливающая правила исчисления, уплаты, применения обеспечения, взыскания, возврата этих видов пошлин. Кроме того, учитывая специфику установления специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в рамках таможенных процедур определены вопросы, связанные с возникновением, прекращением обязанности по уплате таких платежей, наступлением срока их уплаты.
3. Другим вопросом методологического характера является определение размера обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, подлежащей исполнению в случае возникновения такой обязанности у одного лица по разным обстоятельствам и (или) несколько раз. Необходимость решения данного вопроса возникла в связи с наличием в таможенной практике ситуаций, когда в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств международной перевозки неоднократно были совершены операции в нарушение условий их использования без помещения под таможенные процедуры (использование во внутренних перевозках либо передача иным лицам).
Согласно положениям ТК ТС в случае совершения таких действий подлежат уплате таможенные пошлины и налоги в размерах, соответствующих суммам, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Учитывая, что перемещение транспортных средств международной перевозки через таможенную границу Таможенного союза (временный ввоз – обратный вывоз) осуществляется многократно, в случае выявления таможенным органом нарушений по их использованию на таможенной территории в отношении таких товаров в связи с каждым таким нарушением образуется задолженность по уплате таможенных пошлин и налогов в размере суммы ввозных таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Сложность правового разрешения данных вопросов обусловлена и тем, что в действующем ТК ТС не регламентированы как вопросы возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких транспортных средств, так и вопросы определения размера подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов в отношении указанной категории товара в случае наступления срока их уплаты по разным обстоятельствам и (или) несколько раз. При разработке ТК Союза в целях решении данного вопроса в новой статье «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» зафиксирован подход, согласно которому при возникновении у одного лица нескольких обязанностей по уплате таможенных пошлин и налогов в отношении одного товара такая обязанность подлежит исполнению по каждому возникшему обстоятельству с учетом уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов по ранее возникшим обстоятельствам.
То есть при наступлении второго и последующих обстоятельств обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению только в части превышения сумм таможенных пошлин и налогов, исчисленных по второму и последующим обстоятельствам, над суммами таможенных пошлин и налогов, исчисленными и уплаченными по ранее возникшему в отношении этого товара обстоятельству. При этом указанный подход не применяется в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникающей при неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Предложенная норма схожа с действующей нормой о том, что сумма таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров не может превышать сумму, которая подлежала бы уплате, если бы товары помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом она является более точной, исключающей ранее возникающие вопросы.
4. Из числа норм, призванных урегулировать ряд вопросов, связанных с применением таможенных платежей в рамках таможенных процедур, следует остановиться на вопросе определения порядка применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничением по их пользованию и (или) распоряжению, в случае совершения в отношении таких товаров операций по их ремонту.
В соответствии с ТК ТС такие условно выпущенные товары могут помещаться под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории для совершения операций по их ремонту (статья 253 ТК ТС). При завершении действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории помещением продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются исходя из стоимости операций по переработке товаров (статья 262 ТК ТС). Действующая редакция ТК ТС не учитывает, что в отношении вывозимых на переработку товаров были предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
В новом ТК Союза предложено изменить подход к применению таможенных пошлин, налогов в отношении ввезенных после ремонта условно выпущенных товаров, а именно: при соблюдении условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и установленных ограничений не взимать исчисленные исходя из стоимости операций по переработке таможенные пошлины, налоги в отношении продуктов переработки условно выпущенных товаров. При нарушении условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов или установленных ограничений либо в случае отказа декларанта от применения льгот уплате будут подлежать как таможенные пошлины, налоги, первоначально исчисленные при условном выпуске товаров, так и таможенные пошлины, налоги, исчисленные исходя из стоимости операций по переработке.
Учитывая, что условно выпущенные товары допускается использовать в качестве транспортных средств международной перевозки, такие подходы в полной мере распространяются и на эту категорию товаров. Однако перемещение транспортных средств международной перевозки имеет определенные особенности. В соответствии с действующим ТК ТС в случае совершения в отношении транспортных средств международной перевозки не предусмотренных кодексом операций (капитальный ремонт, модернизация) без помещения под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории при ввозе таких транспортных средств подлежат уплате таможенные пошлины, налоги исходя из стоимости операций по переработке товаров (статья 262 ТК ТС), то есть без учета факта предоставления льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.
При этом ТК ТС не связывает уплату этих платежей с помещением под какую-либо процедуру. В проекте ТК Союза предложено изменить данный подход. В случае если транспортные средства международной перевозки не помещались под таможенную процедуру переработки вне таможенной переработки, при их обратном ввозе такие транспортные средства должны быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с исчислением и уплатой ввозных таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном ТК Союза для продуктов переработки (исходя из стоимости операций по переработке). Однако, если в указанной ситуации такие транспортные средства не будут помещены и под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, таможенные пошлины, налоги будут подлежать уплате как при незаконном перемещении таких товаров.
Это лишь некоторые из возникших в правоприменительной практике вопросов, решение которых было предложено при подготовке проекта ТК Союза. Хотелось бы отметить, что действующим ТК ТС создана система применения таможенных платежей, в том числе в части вопросов возникновения и прекращения обязанности по их уплате, сроков уплаты. Проектом ТК Союза концептуальное изменение выстроенной системы не предполагается. Сохраняющиеся при этом отсылочные нормы к национальному законодательству в вопросах применения таможенных платежей, а, следовательно, различия в правовом регулировании, имеют объективные причины, не связанные с таможенным регулированием.
Ольга Заикина
Специально для Tks