Транзит санкционной продукции через Россию может возобновиться

Россия может разрешить транзит продукции, подпавшей под ее санкции, из Белоруссии в Казахстан в случае достижения договоренности между тремя странами в рамках Таможенного союза, сообщил РИА Новости глава Россельхознадзора Сергей Данкверт

Соответствующий транзит в Казахстан и третьи страны был приостановлен Россией из-за выявления нелегальных каналов поставки украинской продукции с территории Белоруссии.

Россельхознадзор ранее попросил белорусскую сторону прекратить оформление и выдачу разрешений на транзит санкционных товаров с маршрутом следования через Россию в Казахстан и третьи страны.

Данкверт пояснил, что необходимо подписать документы об обязательствах между Россией, Казахстаном и Белоруссией информировать друг друга о транзитных грузах. «Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность», - отметил он.

По его словам, сторонам надо договориться об использовании информационной системы «Аргус», которая действует в России и Белоруссии, но не функционирует в Казахстане, что делает невозможным отслеживание поставляемых грузов.

Тем не менее казахстанская сторона считает, что вопрос транзита белорусской продукции через Россию ее на касается.

 

Материалы партнёров

Транзит санкционной продукции через Россию может возобновиться - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru