Решение о доле Кыргызстана в общих доходах ТС и ЕАЭС будет принято 10 декабря

Решение о доле Кыргызстана в общих доходах ТС и ЕАЭС будет принято 10 декабря. Об этом сегодня на общественных слушаниях сообщил министр экономики КР Темир Сариев. По его словам, пока точных данных, какую долю Кыргызстан будет получать после вступления в Таможенный союз, нет. Сегодня состоится заседание Евразийской экономической комиссии по этому вопросу. Чуть позже, 10 декабря, пройдет заседание Совета вице-премьер-министров стран ТС и ЕАЭС. На нем окончательно утвердят долю доходов КР в копилке союзов

«К 23 декабря мы должны пройти все законопроекты первого этапа по вступлению страны в ТС и ЕАЭС (до присоединения). Второй этап начнется после подписания договора о присоединении к ТС и ЕАЭС. Этот договор - основной документ, который подпишут президенты. Затем он должен пройти ратификацию в парламенте. Второй момент – дата вступления в силу договора. Мы будем делать это синхронно, чтобы одновременно пошло свободное передвижение товаров, капитала и рынка услуг», - рассказал Темир Сариев.

Глава Минэкономики подчеркнул, что вступление республики в Таможенный и Евразийский экономический союзы позволит привлечь инвесторов. В КР будут действовать единые таможенные ввозные тарифы, а в остальном - национальное законодательство.

«Поэтому мы будем привлекательны для экономической деятельности. Мы стремимся в ТС и ЕАЭС, чтобы поднять наш уровень жизни. На сегодня по объему зарплаты мы отстаем почти в 3 раза от России, по прожиточному минимуму - в 2 раза», - добавил Темир Сариев.

 
Top.Mail.Ru