реклама

Штраф за “не такие” колеса – с Нового года!

Автолюбители России уже привыкли, что единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана сказалось на авторынках этих трех стран. Так недавно уже сообщалось, что что из-за резкого падения курса рубля к доллару и евро граждане сопредельных государств бросились скупать в наших автосалонах и на рынках любые ликвидные автомобили. Но теперь это таможенное объединение сможет повлиять и на некоторые аспекты эксплуатации автотранспорта

С первого января нового года ступает в силу Технический регламент, который в частности запрещает эксплуатацию автомобилей в зимние месяцы без зимней резины. То есть с декабря по февраль включительно на автомобилях должны быть смонтированы либо фрикционные (так называемые “липучки”), либо шипованные зимние покрышки. В России штраф за нарушение этого норматива составит пятьсот рублей. Впрочем, на усмотрение инспектора оставлена возможность ограничиться лишь предупреждением (ст. 12.5 КоАП РФ).

При этом федеральные законодатели, внося это изменение в КоАП, оставили своим региональным коллегам возможность период обязательного использования зимних шин увеличить на свое усмотрение. Связано это с тем, что в разных регионах зима наступает по-разному, и зачастую уже в октябре-ноябре дороги становятся скользкими.  ГИБДД России обратилось к водителям с просьбой соблюдать новое требование и не портить себе предстоящие каникулы неприятным общением с инспекторами.

 
реклама
Top.Mail.Ru