Таможенный пост ЖДПП Забайкальск начинает оформлять Международные почтовые отправления

В январе текущего года таможенным постом ЖДПП Забайкальск впервые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита оформлены международные почтовые отправления (МПО), отправителем которых выступила Почта Китая. Железнодорожные перевозки почтовых грузов из КНР осуществлены в первый раз – до этого международная почта в рамках взаимодействия почтовых служб России и Китая доставлялась только авиа- и автомобильным транспортом

Перевозка по железной дороге даст возможность сокращения временных и транспортных издержек - МПО относятся к товарам, оформляемым в первоочередном порядке. Так, всего 10 дней прошло с момента пересечения грузом российско-китайской границы и его документального оформления на таможенном посту ЖДПП Забайкальск до завершения таможенной процедуры таможенного транзита в одном из таможенных органов Московского региона. В перспективе помимо Москвы доставка будет осуществляться и в другие города – Новосибирск, Екатеринбург, Казань и др.


Предварительно проработанные вопросы, касающиеся совершения таможенных операций непосредственно после пересечения границы в железнодорожном пункте пропуска «Маньчжурия-Забайкальск», позволили в максимально короткие сроки осуществить совершение всех необходимых формальностей.
Этот проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Китайскими железными дорогами, подписанного в мае 2014 г., а также Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Почтой России и Почтой Китая. Меморандум предполагает расширение транспортных маршрутов доставки почты из Китая в Россию и позволяет привлечь дополнительные грузы на Транссибирскую магистраль.

Также соглашение предполагает совершенствование процесса организации перевозок, оптимизацию работы железнодорожных пунктов пропуска, оптимизацию условий и технологии контейнерных перевозок, сокращение сроков доставки транзитных грузов по территориям своих государств, совершенствование систем безопасности, расширение терминально-складских комплексов на основных маршрутах перевозок, развитие пассажирских маршрутов.

 
Top.Mail.Ru