"К поддержке экспорта необходимо подходить дифференцировано"

Кабмин займется поддержкой российского экспорта. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, планируемые меры послужат стимулом для развития экономики страны. Эксперты и участники рынка приветствуют инициативу правительства и отмечают, что оказывать помощь стоит далеко не всем отраслям

Правительство поддержит экспорт. Антикризисный комитет во главе с Игорем Шуваловым предлагает упростить условия поставок российской продукции за рубеж. По мнению первого вице-премьера, это поможет поддержать экономику страны. В частности, правительство может снизить бюрократические барьеры, например, получение лицензий, а также прохождение таможенных процедур. Такие послабления могут привлечь на рынок внешней торговли новых игроков, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса, отметил генеральный директор Bedford Group Владимир Ворошилов.

"Существенного барьера оформление на экспорт не представляет. Тем не менее, бывают обстоятельства, где приходится доказывать, что у тебя такой-то груз. Процедура удлиняется, если ты пользуешься помощью профессионального брокера, начинает стоить уже денег. Для обладателей больших контрактов, конечно, не составляет какой-то проблемы, а вот для малого и среднего бизнеса — да. Увеличится, конечно, спектр потенциальных отправителей груза, которые могут поучаствовать во внешней торговле", — пояснил Ворошилов

Поддержка компаний-экспортеров поможет развитию российских предприятий. Однако помощь нужна только тем компаниям, которые занимаются несырьевой промышленностью, уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"Надо подходить дифференцировано. В некоторых отраслях, естественно, нужно поддерживать экспорт, а в некоторых надо все-таки учитывать фактор того, чтобы не навредить внутреннему, национальному рынку. Надо поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью, желательно, экспорт машинного оборудования. Доля экспорта машинного оборудования, а также продукции с высокой добавленной стоимостью все время уменьшается", — отметил Бунич.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт России в 2014 году составил примерно $497 млрд. По сравнению с 2013 годом он снизился почти на 6%.

По данным ФТС, более 80% экспорта из России приходится на страны дальнего зарубежья. Самые крупные торговые партнеры — Китай и Нидерланды. Основой экспорта остаются топливно-энергетические товары. В 2014 году на них пришлось более 73% в товарной структуре. Доля продукции химической промышленности составила порядка 5%, машин и оборудования — 3,7%. 3,2% поставок пришлось на продовольственные товары и сырье: пшеница, ячмень, растительное масло. Экспорт лесоматериалов, древесины, фанеры и бумаги составил 2,1%. Россия также поставляет за границу предметы одежды, оборудование и программное обеспечение. Кроме того, Россия — крупнейший поставщик вооружений. Доля на мировом рынке вооружений — 27%.

По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, в 2013 году российский несырьевой экспорт составил $170 млрд. Это на 8 млрд меньше 2012 года. Несмотря на рост курсов иностранных валют, несырьевые поставки продолжают падать и в этом году.

 

Материалы партнёров

К поддержке экспорта необходимо подходить дифференцировано - Новости таможни

Не пропустите

Top.Mail.Ru