Россия может экспортировать 31,7 млн тонн зерна

РФ в текущем сельхозгоду (июль 2014 - июнь 2015 гг.) экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна. Об этом на пресс-конференции заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

По его словам, объем экспорта зерна будет рекордным. «Россия никогда столько не экспортировала», - сказал он. И подчеркнул, что рекорд достигнут, несмотря на то, что с 1 февраля по 15 мая 2015 года действовала экспортная пошлина на пшеницу. По данным Минсельхоза, с 1 июля 2014 года РФ уже экспортировала около 30,1 млн тонн зерна.

Тульская область – не является крупным зерновым субъектом страны. Наши рекордные прошлогодние 1,5 млн тонн – втрое ниже показателей воронежцев, белгородцев и курян, в пять раз – чемв Краснодарском крае. Тем не менее, свободного зерна в нагшем регионе достаточно много. Дело в том, что после резкого падения поголовья крупного рогатого скота, объем зерна, идущего на выпуск корбикормов, заметно упал. Сегодня нашей области на все цели (хлеб, мука, семена, комбикорма, страхфонд, пивной ячмень) требуется 800-850 тысяч тонн. Остальное – продается. Правда, сколько из этого объема идет за пределы РФ (а такоие поставки наверняка осуществляются), неизвестно. Тульское зерно продается перекупщикам, а далее его судьба не отслеживается.

Добавим, что рекордный по экспорту зерна сельхозгод завершается. Виды на новый урожай неплохие, но – не слишком надежные. Начавшиеся дожди – уже явно лишние. Впрочем, до уборки еще целый месяц. Так что шансы получить новый рекорд (или просто хороший урожай) у тульских крестьян неплохие…

 
Top.Mail.Ru