Не слипнется: кризис заставил россиян отказаться от сладкого

Версия для печати

Анализ центра исследований кондитерского рынка показал, что жители страны стали гораздо реже покупать шоколад, торты и пирожные

Центр исследований кондитерского рынка приводит интересную статистику, по которой выходит, что россияне теперь не так часто балуют себя сладостями. Виной всему кризис, с чем соглашаются некоторые производители. Больше всего негативные экономические явления сказались на покупке шоколада и кондитерской продукции с небольшими сроками хранения (торты и пирожные). Основные причины – высокая цена и ее постоянный рост. Кошельки россиян за стоимостью не поспевают. Потребители находят выход из ситуации по-своему - переключаются на более дешевые варианты, например, кексы, пряники или другую выпечку.

Больше всего снижение спроса ощутили на себе иностранные производители. За первую половину года импорт сократился в среднем на 30-45%. Впрочем, покупатели этого особо и не заметили. Отечественные компании сумели компенсировать пустующую нишу собственной продукцией.

Производители к такому положению относятся по-разному, кто-то признает снижение спроса на определенные категории, у кого-то напротив дела идут без изменений и кризис на них никак не сказался.

- Более дешевый ассортимент, продукция широкого потребления пользуются сейчас большим спросом, чем раньше. Снижение же на более дорогую продукцию составляет порядка 50%, - комментирует директор кондитерского предприятия «Браво» Вадим Рочев.

При этом он подчеркивает, что нельзя говорить о том, что в общем объеме значительно выросли продажи. «Нового повышенного спроса нет, скорее, он смещается из одной области в другую, а там распределяется. Но это никак не компенсирует потерь», - добавляет руководитель. Под более дешевым ассортиментом собеседник sntat.ru имеет в виду мармелад, выпечку, неглазированную продукцию.

Но снижение потребительского спроса отмечают далеко не все предприятия отрасли в республике. «У нас все по-прежнему, нет никаких изменений в продаже вафель, печенья. Кризис на нас никак не сказался», - делятся в отделе продаж кондитерской фабрики «Тестори» в Набережных Челнах.

При том, что на другом предприятии автограда положение потребительского рынка видят совершенно по-другому.

- Действительно, вкусы покупателей изменились, как и объемы продаж. Нет конкретного скачка на ту или иную продукцию, скорее, общее незначительное снижение выпускаемой продукции, - рассказывает представитель отдела маркетинга компании «Челны-Хлеб». - Причина понятна - непростая экономическая ситуация, которая явно ощущается в Набережных Челнах. Доходы снизились у большей части населения, что отразилось и на их потребительских вкусах.

О переориентации рынка заявляют и в Зеленодольске. «Особенно остро чувствуется снижение покупательского интереса к тортам средней ценовой категории и чуть выше средней. На категории премиум-тортов сокращение спроса никак не отразилось», - добавляет коммерческий директор зеленодольского хлебокомбината Светлана Евстигнеева.

Представитель организации добавляет, что одновременно с этим есть люди стали чаще покупать баранки, пряники, дешевое печенье.

Увеличение спроса в этой категории не компенсирует потери, которые мы несем из-за снижения покупательского интереса к другой, более дорогой продукции, - уточняет Светлана Анатольевна.

Большинство опрошенных sntat.ru представителей кондитерских производств сходятся во мнении, что основной интерес покупатели сейчас проявляют к более дешевым сладостям. Тенденция эта, по мнению аналитиков, продолжится.

- По нашим данным существенная часть кондитерских предприятий, работающих на территории России, прогнозирует снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков от деятельности в 2015 году, - считает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Изменить ситуацию может господдержка кондитерской отрасли и отмена ввозных таможенных пошлин на какао-продукты. Последняя мера снизит затраты на производство, даст возможность предприятиям находиться в пределах положительной рентабельности, позволит укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

Sntat.ru

Показать больше