Одобрен проект номенклатуры сельхозпродукции производства ЕАЭС, в отношении которой Комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, и перечень чувствительных сельхозтоваров

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 10 ноября были рассмотрены вопросы в сфере агропромышленного комплекса, торговли, таможенного регулирования, экономики и финансовой политики

В частности, одобрен проект номенклатуры сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в отношении которой Комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности. Также предполагается, что ЕЭК разработает соответствующую методику.

В настоящее время проект номенклатуры состоит из трех разделов:

сельскохозяйственная продукция;
продукция пищевой промышленности;
продовольственные товары.

Проведение Комиссией мониторинга и анализа конкурентоспособности позволит сформировать четкое представление о ценах по сельскохозяйственным и продовольственным товарам в рамках ЕАЭС на различных стадиях формирования добавленной стоимости. Это поможет странам Союза развивать аграрный сектор экономики с учетом интересов партнеров по Евразийскому союзу и конъюнктуры мирового аграрно-продовольственного рынка.

Члены Коллегии также одобрили перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров. Перечень состоит из таких товарных групп, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, а также овощи, фрукты, бахчевые культуры и продукция их переработки и др. На основании этого перечня Стороны будут осуществлять обмен планами (программами) развития производства, а также проводить регулярные консультации, что позволит своевременно разрабатывать рекомендации по реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики.

 
Top.Mail.Ru