Глава Сахалина: решение президента РФ о ветнадзоре рыбы позволит снизить ее стоимость

Решение президента РФ о том, что в дальнейшем ветеринарный надзор будет осуществляться исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов, должно положительно сказаться на стоимости рыбопродукции, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы региона

По итогам заседании президиума госсовета Путин 9 ноября поручил правительству РФ обеспечить осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) ресурсов.

"Этого решения давно ждало все рыбацкое сообщество. Считаю, что это, безусловно, должно положительно сказаться на стоимости рыбопродукции. Думаю, рыбаки должны адекватно отреагировать на позитивные перемены, которые происходят сегодня в отрасли. Они направлены на укрепление позиций рыбопромышленного комплекса, на создание долгосрочных перспектив развития, и - самое главное - на обеспечение населения рыбопродукцией по доступной цене", - сказал Кожемяко.

По мнению главы региона, Россельхознадзор, различные ветеринарные службы, которые контролируют рыбаков, только усложняли работу. Например, создавали ненужные препятствия при перевозке рыбы из региона в регион, а порой и внутри одного региона. Все это излишне бюрократизировало систему, приводило к дополнительным платежам за лабораторные исследования, за выписку сертификатов.

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда рыбопромышленным компаниям проще поставлять свою продукцию за рубеж, чем везти ее в другие субъекты Федерации. Рыбопромышленники вынуждены оформлять ветеринарные документы на каждую партию своей продукции... Между тем, при отправке улова за границу ветеринарные документы оформляются только однократно", - сказал Кожемяко.

По его словам, все это приводит к коррупции и заметному повышению цен на рыбу и морепродукты в стране.

Главу региона поддерживает председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. По его словам, бесконечные ветеринарные документы на рыбопродукцию - это самый большой административный барьер на пути отечественной рыбы на российский рынок.

"Иной раз недели уходят на их оформление. В это время продукция хранится в холодильниках, на судах в порту, а покрывает затраты обычный гражданин, когда приходит в магазин за рыбой", - сказал он.

Рыбопромышленный комплекс Сахалинской области является традиционной и базовой отраслью экономики Сахалинской области. Отрасль занимает 2-ое место после нефтегазового комплекса в ВРП и стоимостном объеме экспорта. По данным областного агентства по рыболовству, в среднем в Сахалинской области добывают около 700 тыс. тонн рыбы при потенциале 1 млн тонн. До 40% улова направляется на экспорт. Объемы переработки составляют до 60% улова.

Комментариев нет

Глава Сахалина: решение президента РФ о ветнадзоре рыбы позволит снизить ее стоимость - Новости таможни

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;